15:57

суббота,
24 февраля

Белая атака

15.10.2013 / 15:30
Белая атака
Украинская молочная отрасль начала выходить из кризиса

В прошлом году украинская отрасль начала выходить из кризиса — впервые за 20 лет показатели производства были со знаком плюс. В этом году положительная тенденция продолжилась. Вместе с тем отрасль взяла курс на экспорт, тем самым нивелируя зависимость от российского рынка и усиливая свое присутствие в дальнем зарубежье. Подобный рывок уже сделала птицеводческая отрасль, получив в начале года допуск на рынки ЕС. Признание самого «придирчивого» рынка в мире дает Украине карт – бланш, чем несомненно воспользуются и другие продовольственные отрасли страны.

В последний раз рост производства молока в Украине был зафиксирован в 2005 году, когда оно выросло на 53 тыс. тонн. В целом с 1991 года оно почти беспрерывно уменьшалось (за исключением 2001-2002 и 2004-2005 годов). За 20 лет падение производства составило 50%.

В прошлом году украинская молочная отрасль впервые за годы независимости вышла в плюс — производство молока выросло почти на 3% до 11,4 млн. тонн.

При этом увеличение производства произошло как в сельскохозяйственных предприятиях, которые произвели 2,5 млн тонн молока, так и в хозяйствах населения, которые произвели 8,9 млн тонн молока. В текущем году тенденция продолжилась и по итогам 8 месяцев данный показатель вырос на 2,5% до 7,8 млн тонн.

«Отечественная молочная отрасль является стратегической составляющей экономики Украины, имеющей большое социальное значение. Так, для нас важно не только увеличить производство молока, но и обеспечить его высокотехнологичную переработку. И сегодня у нас есть уже более 500 молокоперерабатывающих предприятий, аттестованных на производство молока и молочных продуктов. И ежегодно их мощности позволяют переработать около 5 млн т молочного сырья», - подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По мнению, чиновников, росту способствует правительственная программа по выплате дотаций за содержание молодняка крупного рогатого скота. А также с ростом поголовья коров также впервые за многие годы. В 1990 году в Украине было 8,5 млн коров, а в 2012 - только 2,6 млн коров.

По прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в нынешнем году в Украине в сельскохозяйственных предприятиях может вырасти производство молока на 10%. По мнению руководителя цельномолочного направления группы компаний «Терра Фуд», главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, в целом молочный рынок по итогам 2013 года может вырасти на 2-5%».

Как заявил эксперт УКАБ Тарас Гагалюк, это произойдет благодаря инвестициям в молочную отрасль. Уже сегодня построены мощные предприятия с самыми современными технологиями, которые есть не на каждой европейской ферме. «Здесь есть за счет чего наращивать производство молока. И есть планы у многих предприятий относительно того, как расширять производство, так и инвестировать в новое строительство», — отметил он. «В 2012 году по итогам января-октября выросло производство молока в сельскохозяйственных предприятиях, в профессиональном сегменте производителей, на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. В то же время в хозяйствах населения оно несколько уменьшилось. И следует это связывать с привлечением крупных инвестиций в молочный сектор в последние 3-4 года», - сказал эксперт. По прогнозам аналитиков, молочная отрасль Украины находится в преддверии глобальных изменений и ожидают в ближайшие несколько лет дальнейшую консолидацию и укрупнение, а смещение производства в пользу промышленного.

За границы

Вместе с производством правительство взяло курс и на расширение географии экспорта. Ведь на данный момент практический весь объем поставок зарбеж уходит в Россию, которая в последние семь лет довольно – таки придирчива к качеству украинской продукции. И именно это стало причиной убытков и простоев для украинских производителей молочной продукции — торговые войны сопровождаются запретами и ограничениями для отечественного продукта.

Государство постоянно работает над расширением внешних рынков сбыта отечественной молочной продукции. Ведь растет не только производство молока, но и возможности для его переработки.  Так, отечественные перерабатывающие предприятия ежегодно перерабатывают около 5 млн т молочного сырья и экспортируют более 1 млн т молочных продуктов.

В министерстве экономического развития и торговли обещают рост экспорта на 17,4% по итогам текущего года на фоне сокращения импорта молочной продукции на 21,5%. И первые шаги в этом направлении были сделаны еще в марте прошлого года. Тогда МИД и украинские компании, работающие на рынке экспорта мясо-молочной продукции заключили Меморандум о сотрудничестве в рамках Совета экспортеров при МИД для продвижения продукции украинского происхождения на внешние рынки. Меморандум позволит упорядочить процесс экспорта мясо-молочной продукции, который до сих пор не имел четкой и понятной системы. Как правило, предприятия самостоятельно искали потребителей за рубежом, а затем пытались получить все разрешительные документы на экспорт в министерстве. 

Теперь украинские дипломаты целенаправленно работают над продвижением украинской мясо - молочной продукции, ориентируясь с одной стороны на имеющиеся данные о ее наличии и ассортименте внутри Украины, с другой – находя партнеров в других странах и контролируя процесс реализации. Такое сотрудничество должно позволить увеличить объемы экспорта, и так образом дать возможность украинским предприятиям сосредоточится на увеличении производства и повышении его качества.  По словам Николая Присяжнюка, «кроме финансирования и мотивирования производства молока, необходимо техническое обеспечение для производства стандартизированной продукции. Мы возлагаем большие надежды на подписание Соглашения о ЗСТ с ЕС, что будет стимулировать экспорт высококачественных молочных продуктов из Украины. А это, в свою очередь, обеспечит модернизацию производства и переработку высококачественных молочных продуктов на территории Украины. И сейчас наша задача – дать качественную стандартизированную продукцию, а также расширить ее линейку».

На текущий момент налажены торговые связи с целым рядом стран. В их числе Азербайджан, Молдова, Грузия, Туркменистан, Армения и Россия. В скором времени первые партии украинской молочной продукции отправятся в ОАЭ, Пакистан, Мьянму и др.

В планах поставки курятины, молочной продукции, сахара и кондитерских изделий в Республику Бангладеш. По словам Присяжнюка, за 8 месяцев 2013 года Украина поставила в Бангладеш сельскохозяйственной продукции на сумму $47 млн., что в 9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом, товарооборот продукцией АПК между странами в январе-августе вырос в 6,2 раза – до $50 млн.

Также планируется расширение поставок зерновых, сахара, молочной продукции, а также начать экспорт сельскохозяйственного оборудования и комплектующих на рынок Ирана. В 2012 году товарооборот между двумя странами составлял $1237 млн, в том числе доля сельхозпродукции и пищевых товаров - 64%.

А одним из приоритетных направлений сотрудничества Украины и Японии стало сельское хозяйство. Как заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, на сегодняшний день может предложить Японии свои агропромышленные мощности. «Сегодня Украина - один из мировых лидеров по динамике роста экспорта продовольственной продукции. Мы готовы оказать всяческую поддержку японским инвесторам, которые будут вкладывать инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру нашей страны», - заявил глава Минэкономразвития. По словам чиновника, существует потенциальная возможность поставок Украиной мяса птицы на рынок Японии.

Кроме того, украинские молочники намерены изучить конъюнктуру рынка ЕС для будущего экспорта своей продукции. По данным миссии Украины при ЕС, группа украинских экспортеров в октябре в Брюсселе изучит последние тенденции на рынке молочной промышленности ЕС, стандарты и технические регламенты в отношении качества молочной продукции.

А также, особое внимание будет уделено работе европейских отраслевых ассоциаций – производителей молочной продукции и юридическим аспектам деятельности компаний, которые экспортируют свою продукцию на рынок ЕС.

В состав делегации войдут члены Европейской бизнес ассоциации и УКАБ.

При этом стоит отметить, что за год молочные продукты подорожали на мировом рынке на 37%, что создает хорошие условия для экспорта продукции из Украины.

ТОП 20 производителей молочной продукции Украины 2012

1. Данон-Юнимилк - 133 тыс. тонн

2. Молочный Альянс - 117 тыс. тонн

3. Люстдорф - 110 тыс. тонн

4. Терра Фуд - 102 тыс. тонн

5. Галичина - 93 тыс. тонн

6. PepsiCo (Вимм-Билль-Данн) - 91 тыс. тонн

7. Альмира - 82 тыс. тонн

8. Лакталис62 тыс. тонн

9. Украинский продукт - 60 тыс. тонн

10. Милкиленд - 56 тыс. тонн

11. Приднепровский - 55 тыс. тонн

12. Первомайский МКК - 47 тыс. тонн

13. Тернопольский молокозавод - 36 тыс. тонн

14. Купянский МКК - 27 тыс. тонн

15. Лубенский молокозавод - 26 тыс. тонн

16. Бершадьмолоко (Корпорация Roshen) - 16 тыс. тонн

17. Андрушевский маслосырзавод - 16 тыс. тонн

18. Молвест - 16 тыс. тонн

19. Провиант - 15 тыс. тонн

20. Рудь - 14 тыс. тонн

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 февраля
23 февраля
22 февраля