16:57

пятница,
01 июля

Публикации Страна Происшествия

Гангстеры из Одессы изобрели «ошейник» для пыток

11.10.2013 / 09:37
Гангстеры из Одессы изобрели «ошейник» для пыток
Бандиты планировали шантаж миллионеров

С таким в СБУ столкнулись впервые: пятеро молодых людей изобрели необычный метод обогащения, поразивший украинских силовиков. 28 сентября сотрудники СБУ задержали членов банды вымогателей, которые планировала похищать богатых одесситов, надевать им начиненный взрывчаткой ошейник и требовать выкуп суммой от полумиллиона долларов. Но, даже в случае получения денег, злоумышленники не собирались оставлять жертву в живых. Таким образом они хотели посеять панику среди богатых одесситов.

За своей первой жертвой банда следила долго. Молодые люди не только распределили роли, но и расписали план действий по минутам. Да только разыграть свой сценарий им не удалось: помешали сотрудники СБУ, которые не только не позволили похитить человека, но и в течение дня задержали всех участников группировки.

Идея создать ошейник, начиненный взрывчаткой, пришла в голову самому старшему из пятерых приятелей – 31-летнему частному предпринимателю. Дела у бизнесмена шли из рук вон плохо, его фирма, специализирующаяся на установках пластиковых окон, была на грани разорения. Друзья, с которыми он поделился мыслью, поддержали начинание и все они сообща взялись за дело. Тем более что у некоторых за плечами было технической образование. Образец «ожерелья» нашли в интернете, но усовершенствовали.

«Молодые люди изготовили взрывное устройство в виде ошейника, которое можно было привести в действие с мобильного телефона. Расчет был на то, что его насильно наденут на шею жертве. Бандиты тренировались, отрабатывая приемы захвата и принудительного надевания взрывного устройства друг на друге. Устроено все было так, что как только ошейник попытаются снять или же не заплатят выкуп, тут же прогремит взрыв. Злоумышленники провели несколько пробных взрывов, записали это на камеру и смонтировали показательно-запугивающий видеоролик с угрозами снести голову жертве», – рассказывает сотрудник пресс-службы СБУ в Одесской области Анна Шевчук.

Вымогатели все продумали до мелочей: в качестве взрывчатки выбрали гексоген – сильнейшее взрывчатое вещество, хорошо известное военным и террористам. К ошейнику прилагалась видеокамера и мобильный телефон, через которые данные поступали в интернет: таким образом бандиты могли следить за жертвой, знать где она и с кем общается. Попытайся человек рассказать хоть кому-то о своем новом «ожерелье», его тут же подорвали бы. Хотя оставлять в живых людей они вообще не планировали: в ошейник был вмонтирован таймер, который автоматически устроил бы взрыв через 48 часов с момента активации устройства.

«Операция по обезвреживанию банды была поэтапной. Первыми задержали тех, кто караулил жертву. В течение дня арестовали всех остальных. Во время обысков у них нашли самодельное взрывное устройство в виде ошейника, в котором было почти 400 граммов взрывчатого вещества. Изъяты десятки электрических детонаторов, несколько пистолетов и охотничьих ружей с зарядами, ножи, электрошокеры, приборы ночного видения, электронное устройство дистанционного управления взрывчаткой, мобильные телефоны и средства маскировки, а также инструменты и материалы для изготовления следующих взрывных устройств, компьютерные программы и оборудование, видео- и аудиофайлы и деньги», – рассказывает Анна Шевчук.

Силовики появились вовремя: первую жертву вымогатели планировали взорвать независимо от того, заплатит она нужную сумму или нет, тем самым вызвав резонанс, посеяв страх среди богатых людей. О том, кого бандиты занесли в свой черный список, в службе безопасности пока умалчивают. По данным местной прессы, первыми жертвами вымогателей якобы должны были стать две женщины – дочь соучредителя ПАО «Одессакабель» и владелица сети аптек. За каждую жертву преступники надеялись получить минимум 500 тыс. долларов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня