27 апреля

Наталья Могилевская: «Сцена лечит меня от боли»

10.10.2013 / 10:14
Народная артистка Украины впервые после смерти своей мамы рассказала о самом сокровенном

Известная украинская певица Наталья Могилевская после смерти своей мамы (Нина Петровна скончалась от болезни 31 июля этого года. – «Взгляд») отыграла запланированные ранее концерты и почти перестала появляться на публике. Оставалось лишь догадываться, куда пропала артистка и когда появится возможность ее снова увидеть. Газета «Взгляд» – первое издание, для которого исполнительница согласилась прервать свое молчание и рассказать, какие события происходили с ней за это время, кто поддержал ее в трудную минуту и как теперь она видит свое будущее.

«Маму любили все»

– Наталья, после трагедии в вашей семье вы исчезли из медиа-пространства. Чем вы занимались?

– Как большинство людей в такой ситуации, я решала, как жить дальше и возможно ли это вообще. Мне казалось, что такую трагедию не получится пережить.

– Что поменялось в вашей жизни после ухода мамы? Пересмотрели ли вы свои жизненные ценности?

– Пришло понимание, что жизнь человека очень хрупкая и может оборваться в любой момент, когда ты совсем этого не ждешь. Что вокруг нас все еще живут самоотверженные, добрые и искренние люди. Я говорю о врачах, которые любили маму, как родного человека. Да и вообще маму любили практически все люди, которые встречались на ее пути.

Мои мама и папа были очень достойными, талантливыми, полными благородства и доброты людьми. Сочетание таких качеств с силой духа, жаждой жизни, умением прощать крайне редко встречается. Добрые люди часто бывают слабохарактерными, а талантливые – слишком амбициозными и недостаточно скромными, но это не о моих родителях. Ничто и никогда не восполнит образовавшуюся пустоту. Да и надежд на счастье встретить подобных людей когда-нибудь в жизни не так много.

– Кто вас поддерживал после этой утраты, кто был рядом?

– Со мной были мои друзья и родные, которые старались не оставлять меня одну. Но самые тяжелые моменты я предпочитаю переживать одна, поскольку не привыкла проявлять свои чувства открыто при людях и говорить о сокровенном.

«Все мечтают о детях»

– А что вам помогает забыться? Стала ли для вас отдушиной сцена и творчество?

– Я уверена, что мы должны находить в себе силы достойно выдержать все ниспосланные нам испытания. И я очень чутко слежу за тем, чтобы моя работа не стала техникой вытеснения или убегания от проблемы. Я не живу в иллюзорном мире, но, безусловно, всю мою жизнь сцена – это единственное, что лечит меня от боли.

– Услышит ли ваш слушатель песню, посвященную маме?

– Думаю, что не сегодня. Папе я смогла посвятить песню лишь через 15 лет после его гибели. Могу лишь рассказать об удивительной истории. Юрий Евгеньевич Рыбчинский подарил мне стихи о маме, которые среди прочих недавно написанных лежали на его письменном столе. Когда я позвонила и рассказала ему о маме, он спросил адрес, по которому приехать, и записал его карандашом на первой попавшейся бумажке. Это оказались именно те стихи.

Мама очень любила Юрия Евгеньевича и всегда следила, чтобы я не забывала своего первого учителя, звонила, появлялась. Спасибо ему.

– Не могу не спросить о вашей личной жизни. Нередко вам приписывают то беременность, то нового ухажера. Как обстоят дела сейчас? У вас есть возлюбленный?

– Любящие меня люди по-своему желают мне счастья и с нетерпением ждут, когда же я снова выйду замуж. И, конечно, все мечтают о детях. Но я, пожалуй, впервые признаюсь: именно потому, что у меня был родительский пример настоящих семейных и родственных отношений между мужем и женой, я боюсь, что мне будет очень сложно создать семью. Поскольку в наше суетливое время, когда в основном людей занимают амбиции и карьера, нехватка таких отношений стала нормой жизни, и никто себя не чувствует жестоким или меркантильным. Как-то трудно встретить достойного человека, и окажусь ли я достойной такой встречи – вопрос. Я ведь дважды уже пыталась создать семью.

«Все мои юношеские мечты исполнились»

– Кстати, я знаю, что вы не курите уже год. Тяжело ли было бросить? После ухода мамы не возникло ли желание вернуться к вредной привычке?

– Я – певица, и эта зависимость мешала моей профессии. И самое обидное, что я всегда понимала, что не выбирала курение, по сути, оно мне было навязано в юности окружением. Точно также, я думаю, случилось в жизни большинства людей. Мало кто выбирает курение сознательно, и главное доказательство тому: ни один человек в мире не хочет, чтобы его дети тоже курили.

Часто курильщики говорят, что боятся бросить курить и потерять радость от многих приятных минут с сигаретой. Так вот – это самообман, мы просто боимся, что без сигареты все приятные моменты станут несчастными. Сигарета сама по себе не несет радости, это просто зависимость и, лишь удовлетворив ее, мы можем успокоиться на радость табачным компаниям, совершенно легально торгующим самым смертоносным ядом в мире.

– Чего ждать от вас вашим поклонникам в ближайшее время?

– Я записала саундтрек к чудесному молодежному русско-украинскому художественному фильму под названием «Киевский торт».

– А не собираетесь ли вернуться на телевидение в роли ведущей?

– Интереснее всего на телевидении быть участницей проекта, находиться в самой гуще событий. После «Танцев со звездами» мне захотелось лишь раз принять участие в телепроекте. Это был «Последний герой», но я не смогла отменить гастрольный график и оставить компанию «Талант» так надолго. В этом году я, наконец, буду участвовать в программе «Как две капли» на телеканале «Украина». Когда я увидела список предполагаемых ролей, которые могут сыграть участники, я поняла, что я не только хочу сыграть каждую из них, я поняла, что у меня есть миссия – напомнить сегодняшнему поколению артистов, в том числе и многим моим ученикам, о талантливых и легендарных людях уходящей эпохи. Они были моими учителями, и я считаю своим долгом передавать их глубокий и бесценный опыт, такой редкий в сегодняшнем мире – суетливом и часто безжалостном.

– Значит, в новом шоу «Как две капли» решили снова нас удивлять и покорять?

– Решила не я, а чудесный педагог по вокалу Наталья Ефименко и ее бессменный аккомпаниатор Танечка. У меня был самый тяжелый год моей жизни, и я совсем не планировала  участвовать где-либо вообще. Да только вот Таня с Натальей этого не знали и ворвались в мой дом с репетицией сотен образов, полные совершенно детского счастья, восторгов, огромной и светлой энергии. Благодаря им я не заметила, как спела шестичасовой концерт и была счастлива! Сцена – моя единственная страсть, и в те минуты когда я пою, нет ни боли, ни смерти, ни одиночества.

– И последний вопрос – какая  у вас мечта? И как вы думаете, насколько вы к ней приблизились?

– Все мои юношеские мечты исполнились, даже сверх того, о чем я мечтала, а зрелые мечты лишь формируются сейчас.