03:41

суббота,
04 декабря

Публикации Страна Происшествия

Мальчик умер из-за отказа врачей делать операцию

02.10.2013 / 09:26
Мальчик умер из-за отказа врачей делать операцию
Врачебная халатность по-донецки

Донецкие врачи не стали оперировать 13-летнего пациента, отослав его в Детскую областную больницу, где он и скончался.

Трагедией завершилась поездка несовершеннолетнего жителя Донецкой области Сергея Криворотько (на фото) с другом на старом мотоцикле с коляской. Подростки не справились с управлением, и он перевернулся. Друг Сергея обошелся без серьезных травм, в то время как сам Сергей получил множественные повреждения, результатом которых стало сильное кровотечение.

Отец пострадавшего срочно повез сына в ближайшее медицинское учреждение, которым оказалась Донецкая областная травматологическая больница. После быстрого осмотра Сергея врачи установили у него разрывы внутренних органов и внутренние кровотечения, поэтому мальчику срочно требовалась операция. Но для ее проведения в больнице якобы не оказалось дежурного хирурга. Не растерявшись, «люди в белых халатах» посоветовали отцу отвезти истекающего кровью сына в детскую областную больницу, расположенную в другом районе города.

Ни тяжелое состояние пострадавшего, ни мольбы отца оказать ребенку немедленную медицинскую помощь не дали никаких результатов. Отцу Сергея ничего не оставалось, кроме как везти сына в другую больницу.

К сожалению, потраченное на дорогу время оказалось фатальным. Потеряв практически два литра крови, подросток скончался прямо на глазах у отца, медицинским работникам осталось лишь констатировать его смерть. Родители уверены, что их сына можно было спасти, вовремя оказав помощь. Более того, они полны решимости привлечь к ответственности виновных, по их мнению врачей, во что бы то ни стало восстановив справедливость.

Так или иначе, мотивы решения донецких врачей еще предстоит выяснить следствию. Послужило ли причиной отказа в операции нежелание портить статистику, или же это была банальная лень и желание свалить пострадавшего «на плечи» другого учреждения, пока неизвестно. Сейчас никто не берется говорить и о шансах родителей добиться успеха в их намерении наказать виновных в смерти сына, потому что врачебная халатность в нашей стране, как нам всем хорошо известно, – одна из наиболее труднодоказуемых. Напомним, что за последнее время это уже не первый прогремевший на всю Украину случай врачебной халатности, стоившей человеку жизни. 26 сентября в Житомирской области пожилая женщина умерла прямо на территории больницы из-за отказа врачей к ней выйти, а тремя днями ранее в Запорожье из-за ненадлежащей медицинской помощи скончалась беременная девушка, медицинскую карточку которой позже пытались сфальсифицировать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря