13:20

понедельник,
27 мая

Публикации Країна Надзвичайні події

В Харькове обманывали фрилансеров

30.09.2013 / 08:51
В Харькове обманывали фрилансеров
Надомный лохотрон

Харьковчанам, желающим зарабатывать деньги не выходя из дома, следует быть осторожнее. За последние пару месяцев в интернете появилось огромное количество объявлений, в которых предлагают зарплату в $500–750 за сборку шариковых ручек или брелков. Однако на практике все оказывается совсем иначе: соискателей просят сначала заплатить «страховку» в несколько сотен гривен, а затем попросту оставляют без обещанной работы.

«Упаковка и сборка авторучек. Партия – 1000 штук, зарплата – 990 грн/неделя», «Сборка и упаковка брелков. Партия – 2 000 штук. ЗП – 1 400 грн/неделя». Такими объявлениями пестрят автобусы и рекламные порталы Харькова. Однако стоит проявить наблюдательность – и картина перестает быть такой радужной. «Люди, не ведитесь, это обман – возьмут 400 грн и ничего вам не привезут, я попалась на эту удочку!» – пожаловалась на одном из сайтов с объявлениями обманутая харьковчанка.

«Взгляд» позвонил по указанному телефону – а в большинстве объявлений указан один и тот же номер – и нас вежливо пригласили прийти на собеседование в офис на проспекте Гагарина или площади Руднева. Что происходит там, нам рассказал харьковчанин Андрей Долгов, который тоже стал жертвой аферистов.

«Я клюнул на работу по сборке брелоков. В офисе барышни предложили мне подписать договор и заплатить 400 грн залога: они должны быть уверены, что я не украду комплектующие, – говорит парень. – Вернуть деньги обещали с оплатой первой партии. Я согласился. Через пару дней ожидания я понял, что меня кинули».

Когда же Андрей решил наведаться к работодателям, то обнаружил на двери вывеску с другим названием. Впрочем, «менеджеры» были те же. Выслушав претензии, девушки посоветовали парню внимательнее прочитать подписанный им договор.

«Там был пункт о том, что они мне предоставляют информационные услуги, помогая найти работу, – говорит Андрей. – То есть по бумагам они вообще посредники». Общаться с журналистами сотрудницы агентства отказались, давать номер телефона руководства тоже не стали.

Юристы советуют быть осторожнее в погоне за легким заработком.

«Если работодатель предлагает вам расстаться с деньгами еще до того, как вы получили какую-то выгоду – это признак аферы, – говорит юрист Юрий Аксенов. – Если что-то насторожило вас – попросите договор на руки. Мошенники никогда вам этого не позволят».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая