23:33

понедельник,
15 июля

Публикации Країна Надзвичайні події

На взятке попалась судья - протеже Лозинского

01.04.2013 / 17:21
На взятке попалась судья - протеже Лозинского
Получила 7 тысяч долларов за решение таможенного спора

Одна из судей Соломенского районного суда Киева, пойманная на прошлой неделе на взятке, может быть протеже скандального нардепа-убийцы Виктора Лозинского.

Об этом «Взгляду» рассказал источник в СБУ.

Напомним, что судьи требовали и получили $ 7 тыс. за решение спора по делу о нарушении таможенного законодательства в пользу физлица. Теперь им светит наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией.

Задокументировать киевских судей удалось в ходе спецоперации СБУ и прокуратуры, которая длилась несколько месяцев. За ними было установлено наружное наблюдение, все телефоны слушались. В разработку служители Фемиды попали из-за многочисленных жалоб на повальное мздоимство, которые поступали как в виде заявлений в СБУ так и звонков на антикоррупционную горячую линию службы. Однако, служители Фемиды оказались настолько изворотливы, что поймать их удалось на одной из самых мелких взяток.

Факт получения взятки был заснят на видео, однако задержать судей не смогли – ведь их охраняет иммунитет. По закону генпрокурор должен внести представление в Верховную Раду на лишение их иммунитета и только после положительного голосования парламента подозреваемых во взятках смогут либо арестовать либо применить к ним другую меру пресечения в виде денежного залога или личного поручительства.

В Соломенском райсуде руководство от комментариев отказывается.

По неофициальной информации из источников «Взгляда» в спецслужбе - одна из погоревших на коррупции судей – Алла Д. родом из пгт. Голованевск Кировоградской области - вотчины депутата-убийцы Виктора Лозинского. Как известно, у осужденного парламентария были обширные связи в судейском корпусе и многие служители Фемиды были обязаны ему мантией. Косвенное тому подтверждение – тающий на глазах тюремный срок душегуба-миллиардера. Знающие люди говорят, что одной из вскормленных Лозинским судьей может быть и киевская судья. Уже провели обыск в ее квартире и, якобы, нашли еще аж 10 тыс. меченных долларов м надписью «ХАБАР». Но обе судьи продолжают ходить на работу, а Высшая квалификационная комиссия судей не отстранила их.

В спецслужбе намекают, что задержанная судья метила в кресло председателя суда Побережного и это ему очень не нравилось. Возможно, глава суда был в курсе спецоперации, но специально не предупредил об опасности зарвавшуюся коллегу.

В адвокатских кругах уверяют, что сейчас пойманные на взятке судьи пытаются «закрыть вопрос» через СБУ и якобы даже предлагали отступное руководителю управления «К»(борьба с коррупцией) СБУ. Однако из-за резонанса, который приобрело дело, никто не хочет с ними связываться.

К слову, в Соломенском райсуде это не первое задержание судей –взяточников. В 2011 году на мзде погорела молодая судья, которая успела проработать только полгода .

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 июля
14 июля
13 июля