05:49

вторник,
20 октября

Публикации Страна Происшествия

Убийце беркутовца в Севастополе дали два года

10.09.2013 / 21:17
Убийце беркутовца в Севастополе дали два года
Суд посчитал это превышением самообороны

Житель Севастополя, по пьяни застреливший 23-летнего сотрудника «Беркута», получил в понедельник два года тюрьмы за превышение пределов самообороны. Родные в шоке от щадящего приговора, а прокуратура Севастополя считает, что судья все сделал правильно, и в апелляции будет поддерживать его вердикт.

Трагедия произошла 1 октября прошлого года. Вечером в дверь командира отделения спецподразделения «Беркут» Владимира Карпенко позвонили соседи. Замученные люди попросили Владимира угомонить пьяную компанию из соседней квартиры, которая не давала покоя всему подъезду. Лучше бы они вызвали вооруженный отряд.

«Мой сын постучал в дверь квартиры Кривчикова, а когда захмелевший хозяин вышел в коридор, попросил его успокоиться. Но тот, как я поняла из показаний соседей, лишь начал крыть его матом и заскочил обратно в квартиру», – пересказала «Взгляду» прошлогоднюю историю мама погибшего Варвара Карпенко.

Милиционер постучал снова, и Андрей Кривчиков вышел из квартиры уже с пистолетом – духовым, переделанным под стрельбу боевыми патронами. Без лишних слов он направил дуло прямо Карпенко в грудь и дважды выстрелил. Одна пуля попала в легкое, другая в сердце.

Странный суд

«Осужденный признался, что стрелял на поражение. Доказывал, что Владимир ударил его. Он демонстрировал несколько синяков, но то, что они остались после визита милиционера, экспертиза так и не доказала», – добавляет адвокат семьи Карпенко Сергей Снегирев.

Вскоре статья «умышленное убийство» была переквалифицирована в «превышение мер необходимой самообороны». Своей вины убийца не признал, утверждал, что защищался, и если бы не выстрелил, то мог бы сам стать жертвой.

После этого судья гагаринского райсуда Олег Горошев вынес приговор Кривчикову: два года лишения свободы с возмещением семье погибшего 200 тысяч гривен морального ущерба и 9 тысяч – материального. Один год Кривчиков уже отсидел, ожидая суда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 октября