Сергей Гладырь: «Было бы здорово добраться до четвертьфинала Евробаскета»

04.09.2013 / 08:46
фото - Виталий Лазебник
Защитник сборной Украины по баскетболу о шансах команды на чемпионате Европы

Сегодня в Словении стартует чемпионат Европы по баскетболу. На этот турнир сборная Украины комплектовалась как новичками, так и старожилами. Несмотря на относительно молодой возраст – 23 года – к категории последних можно отнести атакующего защитника Сергея Гладыря, который последние четыре сезона отыграл в Испании. Он и рассказал «Взгляду» об амбициях сборной Украины на Евробаскете-2013.

– В сборную я приезжаю уже не первый год, и впечатления постоянно одни и те же – рабочие. Я еду не форму поддерживать, а бороться за результат. А для этого нужно усердно тренироваться, и я с удовольствием это делаю.

– На Евробаскете-2013 в составе нашей команды сыграет натурализованный американец, разыгрывающий Пух Джетер. Он способен нам помочь?

– Наша проблемная позиция первого номера вынуждает искать альтернативные варианты. Вот нашли этого Джетера – посмотрим, что из этого выйдет. На данный момент мне нравится его игра.

– Какой результат по силам показать нашей команде на чемпионате Европы?

– Рано пока говорить об этом. Было бы круто выйти в четвертьфинал, а там уже побороться за место на чемпионате мира.

– Как у тебя обстоят дела с клубом? Ходили слухи, что вскоре ты станешь игроком итальянского «Бриндизи», но трансфер так и не состоялся.

– Мой агент ищет оптимальный вариант, мы постоянно с ним на связи.

– Ты хочешь остаться в Испании – или перебрался бы в другую страну?

– Все зависит от того, какая будет команда. Если она будет играть только во внутреннем чемпионате – мне это не подходит. Я хочу играть как можно больше. Также многое зависит от условий – в Иран или Эмираты я не хочу ехать, это не совсем соответствует моим амбициям.

– Рассматриваешь ли ты вариант продолжения карьеры в Украине?

– А почему нет? Например, «Будивельник» или «Химик» играют в еврокубках, это мне подходит.

– Как считаешь, вырос ли в последние годы уровень клубного баскетбола в Украине?

– Я давно не смотрел игры, но если верить товарищам по сборной, то да. Последний раз я смотрел матчи нашей Суперлиги в феврале, когда был в Николаеве. Могу сказать, что по в сравнении с тем временем, когда я играл в Украине, уровень вырос серьезно. В первую очередь за счет высокой конкуренции, которую породил приход большого количества иностранцев.

– Ты не думал над тем, чтобы остаться с семьей в Испании навсегда?

– Сейчас об этом рано говорить. Мало ли что может произойти завтра – а если мне предложат поехать в Америку? Мне, например, понравится в США, и я там останусь. А если не сложится что-то, вернусь домой в Николаев, буду жить там с семьей и забуду про баскетбол – но не дай бог, конечно. В общем, не буду загадывать наперед.

– То есть теоретически ты готов осесть в Украине?

– Не против. Я жил четыре года в Испании, и мне там очень нравится. Но Украина – моя родная страна. И даже если мое мировоззрение немного изменилось, огромная часть меня все равно принадлежит Украине.

– Каждый баскетболист, наверное, мечтает сыграть в НБА. Ты тоже?

– Не каждый, между прочим! Был такой легендарный серб Деян Бодирога, который не стремился ехать в НБА. Но я бы хотел попробовать. Много раз общался со Славой Кравцовым (игрок сборной Украины, выступал в НБА за «Детройт Пистонз». – «Взгляд»), что там и как. Мне просто хотелось бы почувствовать на себе атмосферу НБА.

– В США ты был в летних лагерях «Атланты Хоукс», которая выбрала тебя на драфте. Что тебе запомнилось больше всего?

– Очень строгая дисциплина на тренировках. Строжайшая! Все, что тренер сказал, надо выполнять. Шаг влево, шаг вправо – и ты, мягко говоря, очень неправ. А еще нужна хорошая физподготовка, потому что если ты не будешь силен физически, то не сможешь конкурировать с теми ребятами, которые есть в расположении клуба.