08:40

понедельник,
16 мая

Александр Волков: «Мы плакали от счастья, когда сборная творила историю»

30.09.2013 / 10:06
Александр Волков: «Мы плакали от счастья, когда сборная творила историю»
Шеф украинского баскетбола рассказал «Взгляду» о своем демонизированном двойнике в интернете

Недавно наша мужская национальная сборная на Евробаскете-2013 произвела фурор, войдя по итогам турнира в шестерку лучших команд континента, а также впервые завоевала путевку на чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Испании. Кроме того, в 2015 году наша страна будет впервые принимать баскетбольный чемпионат Европы. Одним из главных «вкладчиков» в эти успехи является легендарный украинский спортсмен, а ныне президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков. В разговоре с журналистом «Взгляда» Александр Анатольевич откровенно рассказал о...

... сбывшихся мечтах

– Мои баскетбольные мечты как функционера и руководителя Федерации баскетбола, начали сбываться в конце 2011 года, когда Украине доверили проведение Евробаскета. Очень приятно, когда твоя родная страна находится в центре событий европейского масштаба.

Вторая сбывшаяся мечта – это то, что мы создали сборную, которая показала очень достойный результат. Честно говоря, мы не совсем понимали, как это сделать, но начиная с первого приезда Майка Фрателло (знаменитый американский тренер, который является наставником сборной Украины. – „Взгляд“) два года назад и до сегодняшнего дня нам это удалось. Теперь нужно не развалить команду, как это нередко случается в нашей стране.

А еще я мечтаю о том, чтобы Украина успешно провела чемпионат Европы. Мотивация? Знаете, я ее не нахожу – это она находит меня. Я мотивирован ежедневно – с утра и до вечера.

... слезах радости

– В Словении у меня, да и у большинства тех, кто болел за нашу сборную с трибун, глаза становились мокрыми после каждой победы. Не только после того, как мы обыграли итальянцев и завоевали путевку на чемпионат мира. Кажется, после стартовой победы над Бельгией все несказанно обрадовались, а я обернулся и увидел, как буквально плачет владелец БК «Химик» Валерий Горбатко. И тут мы как начали рыдать вместе с ним... (улыбается). И дальше у нас уже была как бы традиция: сборная выигрывает, а он, взрослый человек, руководитель одного из самых значимых заводов в стране, сделавший очень много для отечественного баскетбола, откровенно плачет. Это передалось почти всем членам нашей делегации, и слезы было тяжело остановить.

А после встречи с Италией, которая решала для нас невероятно много, уже просто не хватило нервов, а слезы появились сами по себе. Этот фрагмент и показали в трансляции. Знаете, возвращаясь к вопросу о мечтах, мы даже не думали о том, чтобы попасть на чемпионат мира. То есть формально мечта была, но насколько же она казалась далекой...

... натурализации

– Регламент турниров для сборных позволяет иметь в составе команды не больше одного натурализованного игрока. В тренировочном процессе могут принимать участие и больше легионеров, но в заявке на турнир из 12-ти баскетболистов натурализованным может быть только один.

Экс-игрок „Днепра“ Стивен Бертт теоретически может продолжать играть за Украину. Сейчас он выступает во втором дивизионе чемпионата России за клуб „Автодор“ из Саратова (буквально через несколько часов после интервью стало известно, что Бертт перешел в питерский „Спартак“. – „Взгляд„). Мы остались с ним в хороших отношениях, но, к сожалению, после „Днепра“ его карьера пошла на спад. Бертт не смог задержаться в Турции и сумел трудоустроиться лишь во втором российском дивизионе. Естественно, это не уровень основного разыгрывающего сборной Украины.

А вот с Пухом Джеттером мы не ошиблись. Ему в сборной нравится, у него отличные отношения со всеми ребятами, даже, можно сказать, стал душой команды. Парень с юмором, из спортивной семьи. Его мотивация – это конкуренция с сестрой-легкоатлеткой, которая участвует в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Когда человек, будучи американцем, выходит на игру в майке сборной Украины и убивается на паркете – это заслуживает уважения.

... давлении

– За последнее время я услышал и прочитал о себе массу критики. Работать так, чтобы ее не было совсем, невозможно – у нас демократическое государство, и каждый может высказывать свое мнение. Но иногда это не анализ, а задача дискредитировать кого-то. Мне пока не совсем понятна цель, но люди, зная реальное положение вещей, пишут то, чего нет. Бывает, читаешь какие-то фантазии: заплатили миллион Фрателло, дали сто тысяч Джеттеру. Откуда вообще эта информация берется? А потом она дублируется на серьезных сайтах и в уважаемых изданиях, как будто это ФБУ вывесила копии контрактов на всеобщее обозрение. И люди в это верят.

У меня к таким вещам уже выработался иммунитет. Я полностью посвящаю себя баскетболу, знаю как свои достижения, так и промахи, вижу, где мы сделали хорошо, а где не успеваем. Но получается, что существуют две версии меня: есть я, которого знает мое окружение, мои близкие – и я, который живет в интернете. Ко мне реальному этот «я» никакого отношения не имеет, ему приписывают все что угодно, придумывают какие-то цифры, максимально демонизируют.

Может, это делается потому, что кто-то хочет стать президентом федерации, но каждый раз, когда я спрашиваю, готов ли кто-то занять этот пост – никого нет. Дважды я безальтернативно побеждаю на выборах на эту должность. Поверьте, это страшная, тяжелейшая и ответственная работа. И если кто-то с деньгами, связями и пониманием баскетбола придет и скажет, что готов потянуть этот груз, я с удовольствием уйду и буду просто получать удовольствие от игры, в которой я был и останусь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 мая
14 мая
13 мая