07:06

суббота,
23 октября

Публикации Страна Происшествия

В Украине с наркотиками решили бороться стратегически

29.08.2013 / 20:52
В Украине с наркотиками решили бороться стратегически
Будут наказывать не за прием наркотиков, а за их продажу

Украинский Кабмин 28 августа на своем заседании разрешил употреблять наркотики. Правительство приняло государственную стратегию по наркотикам до 2020 года. Одна из ее задач — строго наказывать не наркоманов, а тех, кто продает им товар.

Логика здесь простая: наркотическая зависимость — это болезнь. И наркоманов следует лечить. В тюрьмах же должны сидеть те, кто вовлекает в наркобизнес, а потом зарабатывает деньги на возникшей зависимости. Для наркодилеров уголовная ответственность будет увеличена. А для тех, кого поймают с незначительной дозой, планируется административная ответственность. Проще говоря, штраф и профилактическая беседа: не пора ли лечиться?

Так уже принято в Европе. Да и в России действует аналогичный подход. Формально он существует и в Украине, да вот только количество наркотических веществ, достаточное, чтобы упрятать наркомана за решетку, гораздо меньше, чем одна реальная «доза». Получается, что сесть может любой. Теперь же различия между количеством зелья на продажу и для личного употребления достаточно существенны.

«Это давно пора было сделать! — считает начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Олег Школьный. — Государство должно думать, как вылечить наркоманов, провести социальную адаптацию. Наказывать нужно только реализаторов наркопрепаратов, сейчас им грозит до 12 лет тюрьмы. Но у многих экспертов разное видение борьбы с наркоманией. Также пока неясно, насколько увеличится мера наказания для тех, кто сбывает крупные партии. Над этим вопросом еще предстоит поработать.

Планируется послабление и для людей, которые в силу своей болезни вынуждены принимать наркосодержащие препараты. Уже ощутимо упростился доступ больных к наркотическим средствам. Если раньше пациент мог хранить лишь дневную дозу препарата, то теперь может приобрести лекарств на десять дней вперед».

Глава Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко уверен, что благодаря принятой стратегии к 2020 году удастся уменьшить количество потребителей инъекционных наркотиков на 20%, а количество смертей от передозировки на 30%.

По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Украине только инъекционные наркотики употребляют 387 тысяч человек. Общее число наркоманов по разным оценкам — в 4–10 раз больше.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября