21:28

понедельник,
03 октября

Новости Країна Політика

Янукович отменил кандидатов наук

26.06.2013 / 14:01
Янукович отменил кандидатов наук
Президент подписал стратегию развития образования

Президент Виктор Янукович своим указом одобрил Национальную стратегию развития образования на период до 2021 года.

Глава государства поручил Кабинету министров разработать и утвердить в месячный срок план мер по реализации национальной стратегии. Она направлена на повышение качества и конкурентоспособности образования, ускорение интеграции Украины в европейское образовательное пространство.

Учителей стимулируют

В частности, стратегия предусматривает стимулирование качественного педагогического труда.

Так, учителям обещают улучшение жилищных условий, повышение зарплаты «на основании объективной оценки труда согласно требованиям квалификационных характеристик», а так же обеспечение социальных гарантий, определенных законодательством.

Молодым педагогам будет дан «зеленый свет» при приеме на работу и даже денежная помощь. «Трудоустройству выпускников-педагогов и их закреплению на педагогической работе будет способствовать продолжение практики выплаты адресной денежной помощи выпускникам высших учебных заведений», - говорится в документе.

Он предусматривает гарантии трудоустройства для начинающих учителей. «Широкое распространение должен получить порядок трудоустройства выпускников высших учебных заведений на условиях трехстороннего соглашения «выпускник - вуз - работодатель», - утверждается в Национальной стратегии.

Педагоги такие предложения одобряют. «Это позитивные положения, которые помогут повысить уважение к профессии учителя и усилить кадровый потенциал системы образования», - сказал «Взгляду» президент Национальной академии педагогических наук Василий Кремень. Он подчеркнул, что перед министерством образования и науки, которое готовило этот документ, теперь стоят задачи по его реализации.

А задачи эти непростые. Так, все школы, согласно документу, должны быть отремонтированы, обеспечены компьютерными комплексами, их библиотеки пополнены литературой. Сельские школы должны быть обеспечены автобусами. А все без исключения школьники будут получать бесплатные учебники.

Закрытые садики откроют

Учебные заведения всех типов и форм собственности нужно обеспечить практическими психологами и социальными педагогами. Для этого необходимо наладить их подготовку.

Будет усилена и подготовка специалистов для работы в дошкольных и внешкольных заведениях. Им обещают повысить зарплату до уровня школьных учителей.

А для всех без исключения педагогических работников будет разработана система предоставления льготных кредитов на строительство и покупку жилья.

Закрытые в предыдущие годы детские сады возобновят работу, а их сеть будет расширена «до полного удовлетворения потребностей населения». Это означает стопроцентный охват обязательным дошкольным образованием детей старшего дошкольного возраста.

Будет развиваться сеть учебно-воспитательных комплексов типа «садик-школа». В школах будут создавать группы для дошкольников.

Кандидатов наук больше не будет

Для школьников предлагается ввести дифференциацию обучения, усилить профессиональную ориентацию и обеспечить профильное обучение по «индивидуальной образовательной траектории» в соответствии с личными потребностями, интересами и способностями.

Если после этого ребенок будет поступать в вуз, он будет проходить усовершенствованную процедуру внешнего независимого оценивания учебных достижений. Самим вузам при этом обещают расширение автономии, техническое переоснащение. А студентам обещают повысить стипендии с учетом социального статуса и достижений в учебе.

Также планируется увеличение объема ассигнований на научно-исследовательскую и экспериментальную деятельность в области образования. А финансирование исследований и разработок в вузах будет повышено до уровня не менее 10 процентов общих ассигнований на их содержание.

Реформирование структуры высшего образования предусматривает внедрения таких образовательно-квалификационных уровней как младший специалист, бакалавр, магистр.

Согласно национальной стратегии развития образования, кандидатов наук не будет вовсе. Образовательно-научным уровнем будет считаться степень «доктор философии», а звание «доктор наук» будет считаться научной степенью.

Отметим, что стратегия предусматривает переориентацию приоритетов образования с государства на личность, на последовательную демократизацию и гуманизацию учебно-воспитательного процесса, на европейские гуманистические ценности.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября