15:13

пятница,
22 октября

Публикации Страна Происшествия

Названа причина аварии на «Стироле», унесшая жизни шести человек

23.08.2013 / 14:01
Названа причина аварии на «Стироле», унесшая жизни шести человек
Во всем виновато плохое состояние аммиакопровода

Специалисты Госгорпромнадзора объявили уточненные причины аварии на заводе «Стирол» в Горловке, в результате которой погибли шесть человек.

Главной причиной названо плохое состояние аммиакопровода, разрыв которого привел к утечке ядовитого вещества и отравлению работников предприятия.

- После лабораторных исследований оказалось: в месте разрыва трубы 0,6 мм всего толщина стенки получилась. А должна быть - 4 мм… То есть это коррозийное. Лаборатория, которая проверяла, делала диагностику данной трубы, аммиакопровода… Она делала точечно, а как можно сделать точечно? Труба длиной 2,8 километра. Они делали по методике своей, но методика эта – раз в 4 года. А почему раз в 4 года? Может, когда это был новый трубопровод, и позволяло делать раз в 4 года… Наша окружающая среда как-то влияла на трубопровод? Была коррозия. Внутри вымывало? Вымывало. И показало в моменте разрыва 0,6-0,8 толщина стенки, - такое заявление на брифинге сделал начальник теруправления Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области Вячеслав Король.

По его словам, аварийный аммиакопровод был проложен 29 лет назад, правила его проверки были разработаны еще в 1969 году. Выявлены и технические детали, которые могли бы помочь избежать аварии: компенсаторы по правилам должны были находиться в аммиакопроводе, однако они были расположены за задвижками.

В итоге, комиссия, которая проводила расследование причин ЧП, рекомендовала привлечь к ответственности 14 работников предприятия. В их числе пятеро руководителей из цеха, где произошла авария.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября