00:55

четверг,
25 апреля

Публикации Країна Суспільство

Ровненские фанаты собирают на протез вратарю «Вереса»

22.08.2013 / 08:16
Ровненские фанаты собирают на протез вратарю «Вереса»
Падение сделало спортсмена инвалидом

Ровненские футбольные фанаты собирают деньги на протез своему кумиру – профессиональному вратарю, который лишился ноги после игры в... дворовый футбол. 27-летний Андрей Сикальский играл за ныне несуществующий клуб «Верес» во второй лиге.

Молодой перспективный голкипер, выступавший как во второй лиге чемпионата Украины, так и в чемпионате области, был вынужден завязать с футболом еще три года назад. Однажды во время игры с друзьями он повредил правое колено. Перенес две операции, и врачам удалось поставить пациента на ноги. Правда, играть они ему запретили. Парень устроился на работу торговым агентом. Но человек, который с детства жил футболом, не смог отказаться от любимого вида спорта и продолжал гонять мяч во дворе. Это и решило его судьбу.

В начале июня, играя на школьном поле, Андрей споткнулся о камень и раздробил при падении колено на левой ноге. Травма была подобна первой, но в этот раз дела обстояли намного серьезней. Врачи сделали парню три операции, после чего заявили – спасать надо уже не ногу, а жизнь, поскольку началась гангрена.

– Врачи говорили, что с таким случаем они сталкиваются раз в пять лет, – вспоминает Андрей Сикальский. – Думаю, они делали все, что могли, но болезнь не отступала. У меня просто не было выбора.

Преданность фанатов

Драматизма этой ситуации добавило и то, что за 10 дней до трагического случая Андрей стал отцом – жена Марина, бывшая гимнастка, родила сына Ивана. Сейчас бывший вратарь уже дома с малышом, мечтает опять встать на ноги.

И хотя государство по закону должно обеспечивать таких людей бесплатными протезами, однако, по словам Андрея, многие от них отказываются из-за непрактичности. А вот немецкие протезы позволяют почти полностью заменить настоящую ногу. Но и стоят они соответственно – примерно 30 тысяч евро. Таких денег у молодой семьи нет.

Помочь бывшему голкиперу решили футбольные фанаты. В последний раз они организовали в парке культуры неформальную фан-зону для просмотра матча Украина–Израиль и собрали около 800 грн. Вскоре будет организован любительский турнир по мини-футболу, где также будут собирать деньги для Андрея. Рассчитывать на футбольные клубы в Ровно не приходится, поскольку в области действуют лишь небогатые команды, а единственный профессиональный клуб исчез с футбольной карты страны два года назад.

– Я с детства любил бегать с друзьями в футбол, хотя ходил в баскетбольную секцию, – говорит Андрей. – Однажды, когда мне было 11 лет, к нам подошел мужчина, который постоянно выгуливал в школьном дворе собаку. Это был футбольный тренер Владимир Полищук (в недавнем прошлом – руководитель областной федерации футбола. – «Взгляд»). Он предложил прийти на тренировку. Мне сразу захотелось стать вратарем, поэтому баскетбол я оставил.

За время игр за юношескую команду «Вереса» Алексей Сикальский неоднократно признавался лучшим вратарем, в том числе и на турнире во Франции.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля
23 апреля