10:45

пятница,
24 мая

Публикации Країна Надзвичайні події

Британия засекретила «дело украинцев»

20.08.2013 / 18:52
Британия засекретила «дело украинцев»
Элина Сергеева
Со дня задержания соотечественников прошел месяц

Месяц назад полиция британского графства Вест Мидленд задержала двоих украинцев по подозрению в терроризме. Стажерам коммерческой компании – Денису Негребе и Павлу Лапшину – вменяли в вину минирование нескольких мечетей графства.

Студент на свободе

Младшего «террориста», студента-харьковчанина Негребу, освободили почти сразу. А Лапшину, младшему специалисту из Днепропетровска, не повезло. В конце июля, в довесок к первоначальным статьям, британские прокуроры «пристегнули» ему обвинение в убийстве пожилого мусульманина Мухаммеда Салима. «Взгляд» связался со следователями, которые ведут дело Лапшина: оказалось, все подробности, связанные с «украинским террористом», засекречены.

«Мы не будем раскрывать деталей следствия, пока дело не будет передано в суд», – сказали «Взгляду» в отделе по связям с общественностью полиции графства Вест Мидленд.

Денис Негреба в конце июля удалил свою страницу в соцсетях, однако пару дней спустя восстановил, добавив новые фото из Уэльса. На них он выглядит довольным жизнью – его статус официально сменился на «свидетеля по делу».

Ждет пожизненное

Общаться с журналистами студент категорически отказывается.

«Мы уже официально сообщили его родителям о том, что он имеет статус свидетеля, – рассказал «Взгляду» начальник сектора Украинского бюро Интерпола в Харьковской области Василий Гайчук. – У них нет ни единого админнарушения за всю жизнь, не говоря уже о парне. Он самый обычный студент! Выехать в Украину он сейчас не может, потому что еще идет судебный процесс. Скорее всего, в поле зрения английской полиции он попал потому, что проводил время с другим задержанным и его зафиксировали видеокамеры».

По британским законам, Павла Лапшина могут посадить на всю жизнь, даже без права помилования. Его содержат в местной тюрьме и планируют вывозить на судебные слушания. Первое из них состоялось 23 июля в Вестминстерском верховном суде: оно было очень коротким, подозреваемому лишь предложили подтвердить свою личность.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая