00:39

понедельник,
26 февраля

Цветение Днепра: ряска пытается спасти воду от фосфатов

15.08.2013 / 13:25
Цветение Днепра: ряска пытается спасти воду от фосфатов
Виноваты удобрения и моющие средства

Днепр начал обильно цвести. Но оказалось, ряска, которая обильно покрывает все прибрежные зоны столицы, это очиститель. Она появляется, как реакция природы на сильное загрязнение воды фосфатами и азотными соединениями. Но, если ее будет очень много, то начнется процесс гниения, что только усугубит состояние водных ресурсов.

«Главная причина цветения воды — это сине-зеленые водоросли, которые появляются из-за загрязнения рек азотными и фосфатными соединениями. Первые попадают в Днепр в результате обработки полей удобрениями. Они проникают в почву, потом в мелкие реки, притоки Днепра, водохранилища. Вторые попадают в реку из-за того, что граждане пользуются моющими средствами, содержащими вредные фосфаты», - рассказал «Взгляду» член совета Национального экологического центра Украины, гидробиолог Виктор Мельничук.

Киевский водоканал уже несколько лет бьет тревогу по поводу использования фосфатных моющих средств. Бортническая станция аэрации не справляется с очищением воды от вредных соединений — в 60-х, когда строились сооружения, пользовались натуральным хозяйственным мылом. Фосфаты же убивают фауну, которая очищает воду в аэротенках. А на восстановление бактерий уходят недели, из-за чего страдает качество очистки воды.

«В течении полугода Кабинет Министров Украины должен разработать законопроект о запрете использование моющих средств на основе фосфатов. Мы тоже приняли участие в его создании — выступили с требованием запретить не только использовать данную группу товаров, но и рекламировать ее в средствах массовой информации», - рассказала советник главы правления по вопросам информационной политики «Киевводоканала» Виктория Яковлева.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 февраля
24 февраля
23 февраля