21:10

среда,
22 сентября

Лайнер «Коста Кордиа» удалось поднять со дна

17.09.2013 / 12:00
Судно поставлено в вертикальное положение

У берегов итальянской Тосканы успехом завершилась уникальная операция, целью которой было поднятие со дна огромного круизного лайнера «Коста Конкордиа». Корабль, завалившийся на бок после того, как сел на мель в январе 2012 года, был поставлен в вертикальное положение и удерживается на плаву.

«Коста Конкордиа» пролежала на боку 20 месяцев у острова Джильо и на его подъем были затрачены гигантские 550 миллионов евро. Спасательная операция стала самой дорогой за всю историю судоходства.

Закачиваемая в специальные бак вода и 18 тысяч тонн цемента в специальных противовесах позволили группе инженеров вернуть лайнер в плавучее состояние. Также используется огромная муфта, которая закрывает место огромной пробоины, чтобы не дать воде заливать палубы судна после подъема.

С корабля уже откачено топливо и риск загрязнения акватории существенное уменьшился. Тем не менее, не исключается возможность попадания в воду накопившихся в месте крушения токсинов и продуктов гниения.

Напомним, при крушении «Коста Конкордиа» погибли 32 человека из 4500 пассажиров, находившихся в тот день на борту круизного лайнера. Виновным в аварии признан капитан судна Франеско Скеттино.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября