07:35

среда,
08 июля

Новости Страна Общество

В Донецке взяли в заложники электромонтеров

14.08.2013 / 14:17 1
В Донецке взяли в заложники электромонтеров
Четыре часа аварийную бригаду не выпускали со двора, требуя компенсации за сгоревшую технику

В Донецке противостояние между потребителями и поставщиками услуг достигла апогея. В понедельник в течение четырех часов жильцы двух пятиэтажек фактически держали в заложниках работников электросетей. Они не выпускали со двора машину аварийной бригады, которую срочно ждали по другому адресу. Люди требовали найти виновных в аварии, в результате которой в квартирах сгорели все бытовые приборы.

Это был сущий кошмар

- Представьте, сидим дома, смотрим с ребенком телевизор, и тут громкий хлопок, а из телевизора идет дым, - рассказала «Взгляду» о произошедшем Инна, жительница дома № 5 по Колхозному проспекту Донецка. – Я была в ужасе, ведь кроме телевизора у нас сгорел компьютер, модем, холодильник. В общем, все приборы, которые на тот момент были просто подключены к сети.

Жертвами коммунальной аварии стали жители почти сотни квартир в двух пятиэтажках. В квартирах до сих пор стоит запах гари и жженой пластмассы, бытовая техника не горела, а просто плавилась. Те, у кого в квартирах установлены приборы, защищающие от перепадов напряжения, утверждают - они показывали напряжение сети в 430 вольт.

Больше терпеть не смогли

Аварийная бригада электросетей проблему устранила в течение получаса. Оказалась, на входе в дом выгорел один из проводов, он упал и закоротил соседний, в результате в квартиры пошло повышенное напряжение.

- У меня дома сгорела вся электропроводка, а я только закончила ремонт, - возмущается

Алла Колесник, - я не выдержала и перегородила своей машиной выезд ремонтникам. С другой стороны заблокировали выезд другие жители. Мы понимаем, что ребята, которые приехали, не виноваты. Но кто заплатит нам за ремонт техники?

Этот вопрос решали в течение четырех часов. Приехала милиция, представители электросетей и компании обслуживающей дом.

Милиция заняла нейтральную позицию и сдерживала жителей дома, которые требовали, чтобы им возместили убытки и назвали виновных в аварии. Этого сделать никто не смог. Камнем преткновения стали провода, которые ведут к дому. Кому они принадлежат так и не смогли выяснить между собой представители электросетей и компании обслуживающей дом. Ведь владелец должен будет возместить многотысячные убытки жильцам.

Идите в суд

В свою очередь юристы не советуют ждать милости от чиновников и бизнесменов, а сразу обращаться в суд.

- Только так можно компенсировать материальные убытки, - рассказал «Взгляду» адвокат Игорь Марусенко. – Ни одна из организаций, даже если она виновна в аварии, на такие издержки не пойдет.

Кроме того, юрист предупреждает, что радикальные методы воздействия на коммунальщиков чреваты последствиями.

- При желании можно доказать, что жильцы совершили захват заложников, - говорит Игорь Марусенко, - Их действия попадают по санкцию данной статьи. Они не выпускали машину и работников элетросетей и выдвигали свои финансовые требования. Все это укладывается в рамки Уголовного кодекса, который предусматривает за подобные действия от 7 до 15 лет лишения свободы.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Max789 15 августа 2013, 06:59

Лихая "влада",суды...Полный кабздец! Хотя,ничего нового.

0 2
7 июля