20:05

понедельник,
08 августа

Киевсовет откупается от скандальных застройщиков

03.04.2013 / 11:23
Киевсовет откупается от скандальных застройщиков
За прекращение скандальной стройки компаниям хотят заплатить десятки миллионов компенсации из горбюджета

Земельная комиссия Киевсовета создала прецедент в разрешении конфликтов вокруг скандальных строек. Вчера депутаты отменили решения о выделении двух участков на Троещине — на улицах Киото и Сабурова — с оговоркой, что застройщику компенсируют потраченные средства. Речь идет о десятках миллионов гривен, и такого, как признают сами депутаты, в практике Киевсовета еще не было. Еще одна «изюминка» решения: обеим компаниям-застройщикам из бюджета сначала выделяли деньги на строительство жилья, теперь же из карманов киевлян хотят взять деньги, чтобы участки отобрать.

Это заседание земельной комиссии Киевсовета сразу превратилось в бурный митинг против скандальной застройки Троещины. Высказать свое возмущение пришли инициативные группы жильцов Киото, 5-9 и Сабурова, 16-В. К общению с массовкой депутаты были вполне готовы.

«Эти вопросы тянутся еще с 2003–2004 годов, и решать их нужно немедленно. Но чтобы это было окончательно, мы должны учесть интересы всех сторон», — сказал депутат Алексей Омельяненко. Он предложил прекратить строительство, но при этом компенсировать компаниям деньги, которые они потратили на начало работ. Идею сразу поддержал «Киевгорстрой», которому местные жители уже 10 лет мешают построить многоэтажку на улице Киото.

«Да я не против, чтобы мы оттуда уехали. Только дайте мне бумажку, что деньги будут и меня не посадят», — радостно согласился глава правления компании Игорь Кушнир. По его словам, на объект уже потрачен 21 миллион гривен.

Не против компенсации и «Житлоинвестбуд-УКБ», вот только необходимую сумму фирма пока назвать не может. Где взять такие деньги, на следующей неделе решит бюджетная комиссия.

«Вообще максимум, что мы можем сделать, — это вернуть им паевой взнос — и то по взаимозачету. То есть не брать с них платы за другой участок. Остальное — их собственные риски», — считает депутат из бюджетной комиссии Виктор Грушко.

Пикантно в этой ситуации и то, что оба застройщика — коммунальные предприятия. Для начала строительства жилья им выделили деньги из городского бюджета — кстати, сколько именно, депутаты вспомнить не смогли. И за отмену землеотвода киевляне тоже заплатят из своего кармана — предприятиям, которые и так существуют за счет налогов.

Судьбу столь неоднозначного «хода конем» решат на одной из ближайших сессий Киевсовета.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 августа
7 августа
6 августа