19:43

суббота,
21 мая

Новости Страна Политика

Депутаты одумались и планируют приступить к работе

19.03.2013 / 02:45 1
Депутаты одумались и планируют приступить к работе
Ради принятия важных законов большинство выполнит некоторые требования оппозиции

19 марта парламент наконец-то приступит к работе. «Требования оппозиции удовлетворены, и причин для блокирования парламента нет», — заявил журналистам спикер Верховной Рады Владимир Рыбак после заседания согласительного совета. Напомним, что оппозиция блокировала парламент с 5 марта в знак протеста против «изгнания» Сергея Власенко. За это время добилась она немногого. Оппозиционерам разрешили создать следственную комиссию, которая изучит и дело Власенко, и ситуацию с так называемыми проблемными округами, где не были установлены результаты выборов.

«Да проголосуем мы за эту комиссию. Все равно еще ни одна парламентская комиссия не давала результата», — весело заявил «Взгляду» глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, подчеркнув, что «регионалы» не намерены срывать договоренности.

Остальные оппозиционные законопроекты: об импичменте президента, отмене пенсионной и медицинской реформ, о борьбе с коррупцией и прочие будут рассматриваться по обычной парламентской процедуре — после того, как им дадут оценку профильные комитеты.

Также по требованию оппозиции Верховная Рада решит, проводить ли выборы Киевсовета и мэра столицы 2 июня. «Регионалы» готовы проголосовать за эту дату, хотя оппозиция еще сама не определилась с ней.

На заседании согласительного совета Виталий Кличко потребовал до 3 апреля принять изменения в законы: объединить полномочия мэра и главы администрации столицы, а также ввести для выборов мэра два тура голосования. Это усилило бы власть киевского градоначальника, на роль которого может претендовать Кличко.

Однако коллеги по оппозиции с ним не согласны и поголовно поддерживают выборы по старому закону — с урезанными полномочиями мэра.

Оппозиционные лидеры покидали согласительный совет без определенного настроения. «Взгляд» успел поймать Арсения Яценюка. «Надеюсь, что все договоренности останутся в силе. Больше ничего комментировать не буду», — заявил он. Так же ответил и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Вероятно, они спешили на переговоры с Кличко, чтобы убедить его не требовать большего, чем они уже добились, иначе Рада может остаться заблокированной.

Как сообщил Владимир Рыбак, депутаты за эту неделю должны будут рассмотреть 55 законопроектов, 19 из которых — правительственные. В четверг будут приняты семь законопроектов, необходимых для соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В пятницу в парламент приглашено правительство во главе с Николаем Азаровым — ответить на вопросы нардепов.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 11:21

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
21 мая
20 мая
19 мая