22:41

понедельник,
24 января

Новости Страна Политика

Политолог судится за декларацию Рыбака

05.08.2013 / 16:29
Политолог судится за декларацию Рыбака
Аналитик Таран подал иск к аппарату ВР

Дело по иску директора Центра политических студий и аналитики Виктора Тарана к аппарату Верховной Рады слушалось в Окружном административном суде Киева. Еще весной политолог отправил запрос в управленческую структуру парламента с просьбой предоставить ему декларации о доходах спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и председателей пяти фракций.

Свое право на такую информацию Таран мотивировал законами Украины «О доступе к публичной информации» и «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Декларации шести видных парламентариев ему были нужны для исследования, проводимого общественным движением «Честно», которое добивается открытости депутатов перед избирателями. Однако в сведениях Тарану отказали, назвав их конфиденциальными. Он решил оспорить отказ в судебном порядке.

Юрист Ольга Сушко, которая представляет интересы Виктора Тарана в суде, рассказала «Взгляду», что в ходе заседания представитель аппарата парламента сообщил о письмах, отправленных главам фракций с просьбой разрешить предоставить их декларации истцу. Такое разрешение прислал только Арсений Яценюк из «Батькивщины», после чего информацию о его доходах отправили Тарану, который однако утверждает, что ничего не получал. А вот к спикеру за декларацией не обращались, аргументируя это тем, что она была опубликована в газете «Голос Украины».

«Это были всего лишь выдержки из деклараций, которые истец считает недостаточными», - считает Ольга Сушко. Следующее заседание назначено на 9 августа.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января