15:38

пятница,
19 июля

Новости Країна Політика

Порошенко расплачивается за газ - эксперт

29.07.2013 / 13:26 1
Порошенко расплачивается за газ - эксперт
Запрет ввоза продукции Roshen Россию связан с уменьшением закупок газа Украиной

Экономист Олег Соскин полагает, что запрет на ввоз изделий Roshen в Россию политически мотивирован и связан с уменьшением закупок Украиной газа в РФ.

«За пять месяцев этого года российский импорт в Украину сократился на четверть, за счет уменьшения объемов закупок газа. Возможно в России пытаются таким образом выровнять торговый баланс» - сказал Соскиин. «В Москве Петру Порошенко припомнили критику Таможенного союза и решили указать на место» - сказал Соскин «Взгляду».

Соскин считает, что запрет нанесет большой экономический ущерб владельцу Roshen Петру Порошенко.

«Порошенко может потерять до половины прибыли. Хуже всего, что в рамках Таможенного Союза запрет на ввоз продукции распространится на территорию Беларуси и Казахстана. В ослаблении позиции Порошенко заинтересованы крупные российские производители», - сказал «Взгляду» экономист Олег Соскин.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора в молочном шоколаде Roshen якобы обнаружен опасный яд бензопирен, который может вызывать злокачественные опухоли в организме.

Однако, запрет распространяется на ввоз в Россию продукции четырех фабриках компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

К другим предприятиям Порошенко - Липецкой кондитерской фабрике в России и Клайпедской кондитерской фабрике в Литве Роспотребнадзор претензий не высказывал.

По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры поставили на рынок РФ 119,1тыс. тонн шоколадных изделий на $413 млн.

На долю украинских украинским кондитеров, в частности компании Roshen приходится 50% от общего объема импорта сладостей в Россию.

Кроме кондитерских фабрик в корпорацию Roshen входят масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» и Литинский племзавод в Винницкой области.

К активам Порошенко, до недавнего времени возглавляющего Министерство экономического развития и торговли, относят автомобильную корпорацию «Богдан», Roshen и «5 канал».

Издание Forbes оценило состояние Петра Порошенко в 2012 году в $1 млрд., отдав ему восьмое место среди богатейших людей Украины. Сам Порошенко объяснял рост капитализации концерна Roshen ростом активов в России, Германии и Венгрии.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Nataly Lytvynova 29 июля 2013, 13:40

Остается Полтавакондитер...

7 13
19 июля
18 июля