Ром – это алкогольный напиток, который получают путем двойной дистилляции браги на основе патоки из тростника с добавлением дрожжей. После дистилляции напиток созревает в бочках, приобретая насыщенный коричневый оттенок и тонкий вкус. Считается, что ром изобрели на Карибских островах. В этой статье мы расскажем, как выбрать хороший ром в зависимости от особенностей его производства и вида.
Как производят ром
В зависимости от способа производства весь ром делят на три категории:
- Тафья. Считается наименее качественным напитком. Производится из отходов сахарной патоки. Подается только в барах, на продажу в бутылках не поступает.
- Промышленный. К нему относится около 90% всего производимого в мире рома. Основа напитка – патока и другие остатки промышленной переработки тростникового сахара, которые закупаются на фабриках. На качество продукта особенности сырья практически не влияют.
- Сельскохозяйственный. Для его производства используют сок тростника, который заготавливают вручную. Этот вид рома считается премиальным, поэтому многие производители создают отдельные линейки такого напитка.
Основные разновидности рома
Напиток различается по цветам, которые в свою очередь зависят от времени выдержки продукта:
- светлый – выдерживается в бочках от полугода до 1-1,5 лет, после чего фильтруется и становится прозрачным, в чистом виде почти не употребляется, используется для приготовления десертов и коктейлей, поскольку не заглушает вкус остальных ингредиентов;
- золотой – выдерживается год-два, не фильтруется, может настаиваться на пряных травах, можно и пить чистым, и добавлять в коктейли;
- темный – срок выдержки составляет от 3 лет, считается премиальным, поскольку в нем чувствуется богатая вкусовая палитра, употребляется чистым, добавляется в кофе.
В отдельную категорию входит кашасу – это прозрачный спиртной напиток, который получают из чистого тростникового сока.
Самые известные коктейли с ромом
На первом месте – мохито. Его готовят из светлого рома с добавлением содовой, лаймового сока и листьев мяты. Второй по популярности коктейль – пина колада. Состоит из светлого рома, кокосового молока, ананасового сока. Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера. Третье место принадлежит грогу – горячему коктейлю, который соперничает по популярности с глинтвейном. Такой напиток готовится из рома и крепкого черного чая с добавлением лимонного сока и разных пряностей.
Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе рома и как выбрать напиток для определенной цели – употребления в чистом виде, приготовления коктейлей или десертов.