07:27

пятница,
21 июня

Новости Країна Політика

Дело Щербаня приостановили ради договора об ассоциации с ЕС — эксперт

14.07.2013 / 14:53 1
Дело Щербаня приостановили ради договора об ассоциации с ЕС — эксперт
Тимошенко пока лучше оставить в покое

Пауза в деле об убийстве Евгения Щербаня, в организации которого обвиняют Юлию Тимошенко, затягивается из-за того, что власти не хотят нагнетать ситуацию с экс-премьером, считает директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Перед саммитом в Вильнюсе украинские власти из тактических соображений стараются лишний раз не воспоминать Тимошенко. Если сейчас начнется громкий процесс в суде, где будет выступать обвинение и защита, поднимется шумиха. Политическое напряжение вокруг экс-премьера моментально усилится», - сказал эксперт.

Фесенко также напомнил, что сейчас идут переговоры о лечении Тимошенко за рубежом.

«Любое обострение в отношении будущего Тимошенко может подорвать эти переговоры, а также осложнить подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом», - заметил политолог.

Напомним, 12 июля защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил в, что ГПУ до сих пор не возобновила досудебное следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня, в организации которого обвиняют экс-премьера.

Власенко напомнил, что следственные действия были приостановлены примерно месяц назад.

«Теперь даже они сами поняли, что у них ничего нет. На сегодня досудебное следствие по делу не ведется. Кстати, защита так и не получила доступа к материалам», - заявил Власенко.

Саммит «Восточное партнерство» пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. На этом саммите ожидается подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Станислав Полковник 14 июля 2013, 21:23

Приостанавливают дело по убийству Щербаня вовсе не потому, что это требует Европа или Америка, а потому, что по новому УПК некоторые процессуальные действия должны быть не во время судебного разбирательства. Какие процессуальные действия уготовила украинская Фемида , увы, мало кто знает. Европа , и Америка сегодня обеспокоены возможным срывом подписания «Ассоциации» и выхода Украины из сферы политического влияния Европой , которой управляет через НАТО Америка . Польша и Чехия всегда были и есть лоббистами американской НАТОвской политики в Европе и посылы в отношении перебора с тимошенковской болезнью , которые идут из Польши для Тимошенко это приговор. Не даром в Украину недавно приезжал главный полицейский Штатов – глава ФБР , который разрабатывал и реализовывал в свое время агентурное дело по Лазаренко . Это дело продолжает резонировать не только в Европе, но и в США, поскольку не Лазаренко отмывал доллары от газовых махинаций , а Тимошенко через подконтрольные ей фирмы . Лазаренко просто брал взятки у Тимошенко, но это статья ему может быть вменена только в Украине. Не спроста Штаты разрешили допросить Кириченко по делу убийства Щербаня прям в украинском консульстве – ведь Кириченко давно гражданин США и согласился подписать договор с правосудием США на выдачу своего участия в операциях с отмывании долларов от Тимошенко. Сегодня Лазаренко ждет решения Штатов на признания его беженцем , поэтому именно с разрешения Штатовской Фемиды согласился дать показания по делу об убийстве Щербаня, ведь не Лазаренко выиграл от смерти Щербаня ( именно поэтому второй раз приостанавливают производство уголовного дела по убийству Щербаня) , а Тимошенко, которая стала поставлять газ для Донецкой области. Теперь и Украина по новому УПК может заключать такие же договора с соучастниками, как в свое время составили с Кириченко . Поэтому все идет к тому, что Тимошенко в полном картежном отбое в игре в дурака и козырей у нее уже больше нет , а ее шестерок типа Немыри и Власенко ожидает неприглядное будущее в любой стране, где они попытаются скрыться ..

5 7
20 июня
19 июня