10:15

среда,
18 мая

Новости Страна Общество

Коммунисты хотят штрафовать за поборы на кладбищах

11.07.2013 / 14:46
Коммунисты хотят штрафовать за поборы на кладбищах
Штрафы, правда, копеечные

В Коммунистической партии Украины хотят штрафовать «кладбищенскую мафию» за слишком высокие цены на ритуальные услуги. Правда, штрафы предлагаются смешные — в районе 300 гривен.

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за нарушение порядка применения цен и тарифов на ритуальные услуги)» уже зарегистрирован в Верховной Раде.

В случае его принятия в Админкодексе может появиться соответствующая статья 165-3.

С законодательной инициативой выступил депутат от КПУ Роман Шугало. Он предложил бить гривной нерадивых смотрителей кладбищ и сотрудников ритуальных агентств, завышающих тарифы на захоронение умерших. Заметим, стоимость минимального набора похоронных услуг и так называемых предметов ритуальной принадлежности должна рассчитываться согласно методике, описанной в приказе Минжилкомунхоза от 12 мая 2009 года.

Шугало же утверждает, что похоронный бизнес устраивает незаконные поборы с родственников умерших.

«Людям навязываются цены намного выше, чем в действительности они должны быть. И родным не приходится выбирать в такой ситуации», - заявил «Взгляду» депутат.

Шугало подчеркивает, что с ценовым произволом на кладбищах чаще всего сталкиваются жители сельских районов. Там работают единичные похоронные конторы, которые могут договориться об одинаково высоких расценках. Людям некуда деваться, и они платят сколько им говорят. Порой это огромная сумма за целый пакет услуг, где и приезд священника, и подбор венков. Чеки на оплату не выдаются.

О таких случаях Шугало рассказали в Черновицкой области, за которой он закреплен как народный депутат.

«Спекуляции на горе людей — это аморально», - дает оценку коммунист.

При всем этом Шугало предлагает ввести штрафы в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 гривен). За повторное правонарушение уже будут штрафовать на сумму от пятнадцати до двадцати необлагаемых минимумов (255 — 340).

На вопрос «Взгляда», насколько такие суммы могут считаться наказанием для «кладбищенской мафии», о чьих доходах ходят легенды, депутат ответил, что размер штрафов не окончательный.

«Перед вторым чтением законопроекта, возможно, штрафы увеличим», - уточнил Шугало.

Он надеется, что его коллеги парламенту в итоге проголосуют за законопроект, ведь в его поддержку уже высказалось Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая