Военный переворот в Египте лишил свободы не только уже бывшего президента Мухаммеда Мурси, но и его высокопоставленных единомышленников из партии «Братья мусульмане».
После объявленного в среду помещения президента Египта под домашний арест на следующий день его уже ждало полноценное взятие под стражу, разрешенное прокурорами. За решетку также попали несколько лидеров исламистской партии «Братья мусульмане». Ночью в египетских городах вспыхнули стычки между сторонниками Мурси и армейскими подразделениями, что привело к гибели минимум семи человек.
Темная лошадка во власти
Египетская армия отменила действие конституции и назначила временным главой государства председателя конституционного суда страны Адли Мансура – настолько малоизвестную личность в египетской политике, что иностранные журналисты даже не могли определить его на архивных фотографиях. После своеобразной инаугурации Мансуру начали поступать поздравления из разных стран, преимущественно арабских. США, ЕС и ООН сдержанно отреагировали на переворот, призывая к скорейшему возвращению к правлению демократических институтов. В Великобритании решили наладить отношения с временным правительством, так как оно пользуется массовой поддержкой в стране.
Не оправдали надежд
Мухаммеду Мурси и его единомышленникам вменяется в вину неисполнение постреволюционных надежд египетского населения. Вместо обещанного экономического процветания и расширения гражданских свобод рядовые жители Египта получили падение курса национальной валюты, повышение цен на топливо и его дефицит.
Образованные и светские жители городов выступали против исламистского правления. Но религиозное сельское население обеспечило президенту и «Братьям мусульманам» победу на выборах год назад.
Антипрезидентские выступления были также вызваны узурпацией исламистами власти в стране. Заявления Мухаммеда Мурси о том, что эра сверхчеловека во власти в Египте прошла, на практике оказались пустыми словами. Попытка протащить через референдум новую конституцию страны, содержавшую много противоречий и написанную под диктовку исламских фундаменталистов, вызвала волну возмущения. К тому времени из Египта начался отток капитала, из-за чего власти ввели ограничения: при отъезде из страны можно было взять с собой только $10 000. Египтяне стали говорить, что у них украли революцию. А те, кто голосовал за Мурси стали сожалеть о своем выборе.
Народным возмущением удачно воспользовалась египетская оппозиция, вставшая во главе антиправительственных настроений. Лейтмотивом оппозиционной риторики стало утверждение: демократия – это не только выборы, но и дальнейший диалог между властью и народом.
Что обещал Мухаммед Мурси египтянам...
- экономический рост
- политическая реформа
- улучшение ситуации с гражданскими и религиозными правами
- реформа полиции
- борьба с коррупцией
- наведение порядка на дорогах
- вывоз мусора
....и что из этого вышло
- падение всех экономических показателей
- уменьшение потока иностранных туристов
- рост безработицы, особенно среди молодежи
- религиозное противостояние мусульман и христиан
- узурпация власти исламистами
- изменение конституции страны под свои интересы