23:15

четверг,
22 октября

Новости Страна Общество

Часы тикают: в Египте зреет военный переворот

02.07.2013 / 19:41
Часы тикают: в Египте зреет военный переворот
3 июля истекает срок последнего ультиматума

Президент Египта отвергнул все ультиматумы в свой адрес об отставке. Но последнее слово остается за военными: если он сам не наведет порядок, генералы и солдаты сделают это за него.

Президент Египта Мухаммед Мурси, как и обещал, не поддался на ультиматум оппозиции, за спиной которой стоят миллионы египтян, вышедшие на днях на улицы. По истечении срока ультиматума вчера вечером в Каире снова прошли массовые протесты, переместившиеся с площади Тахрир к президентскому дворцу. «Египет никогда не вернется назад, ни при каких обстоятельствах», – заявил вчера глава страны.

Последнее слово за генералами

Президент Мурси также отверг ультиматум военных, срок которого истекает сегодня. Египетские генералы пообещали, что если президент не пойдет навстречу требованиям людей, не наведет порядок и не станет договариваться со своими политическими оппонентами, то они возьмут этот процесс в свои руки.

Сами генералы не говорят вслух о военном перевороте и не заявляют о том, что хотят стать частью политических или правящих групп. Но будут подталкивать политических конкурентов к достижению национального консенсуса. Каким образом – никто не знает.

Тем временем уже пятый министр правительства Мурси подал в отставку. Им стал министр иностранных дел Мухаммед Камель Амр. Напомним, накануне министры туризма, окружающей среды, коммуникаций и юстиции одновременно ушли со своих постов в знак солидарности с митингующими египтянами.

Обама вдохновил Мурси

Уверенность в своих позициях Мухаммеду Мурси дает поддержка, хоть и моральная, президента США Барака Обамы. Согласно сообщению Белого дома, в телефонном разговоре двух президентов Обама воодушевил своего египетского коллегу сказав, что правление Мурси представляет интересы всех египтян, включая тех, кто протестует. «Президент Обама призвал президента Мурси показать, что ему небезразличны проблемы протестующих, и подчеркнул, что текущий кризис может быть решен только политическим путем», – говорится в сообщении администрации Обамы. Президент США также заявил своему египетскому коллеге, что демократия – это что-то большее, чем просто выборы.

Тем временем, жертвами протестов стали не только сторонники той или иной политической партии, но и женщины. Правозащитникам стало известно о 46 случаях изнасилования с момента начала протестов в воскресение. Перед этим была изнасилована голландская журналистка, приехавшая в Каир освещать протесты. Один египетский журналист погиб во время штурма главного офиса партии «Братья мусульмане» в Каире, еще пятеро получили ранения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября