04:21

понедельник,
26 августа

Новости Страна Политика

Крымские татары не могут созвать Курултай

25.06.2013 / 13:46
Крымские татары не могут созвать Курултай
Возникли проблемы с выборами в Узбекистане

Народный депутат от «Батькивщины» Мустафа Джемилев подтвердил «Взгляду» свое решение уйти с поста председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Но отметил, что дата созыва нового состава Курултая, который изберет Меджлис, пока не назначена, так как еще не прошли выборы депутатов в Курултай в Узбекистане.

«У нас проблемы с выборами в Узбекистане — там проживают крымские татары. Но, те из них, кто является гражданами Украины, не могут проголосовать за депутатов Курултая.

Сейчас ведутся переговоры о возможности провести выборы в Узбекистане. Надеюсь, их удастся провести по пропорциональной системе. Как только состоятся выборы в Узбекистане, можно будет говорить о том, когда будет созываться Курултай», — сообщил Джемилев.

Он предположил, что Курултай могут созвать в конце августа этого года.

«Тогда же и станет известен новый председатель Меджлиса», - сказал Джемилев.

Отметим, что ранее Джемилев заявлял «Взгляду», что надеется уйти в отставку в начале июля.

Это четвертая попытка Джемилева покинуть пост председателя Меджлиса (исполнительного органа национального парламента крымских татар — Курултая крымскотатарского народа, избираемого каждые пять лет на всеобщих выборах).

Так, в 2007, 2009 и 2012 годах крымскотатарский лидер уже пытался оставить свою должность, объясняя это усталостью, но Курултай не принимал отставку.

Джемилев рассказал «Взгляду», что на этот раз Курултай согласился принять его отставку после выборов новых депутатов.

На сессии Курултая будет избран новый состав Меджлиса и новый председатель. А Мустафа Джемилев, по его словам, не будет баллотироваться на пост главы Меджлиса.

При этом он не собирается покидать Меджлис, а намерен остаться его членом и депутатом фракции «Батькивщина».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 августа
24 августа
23 августа