03:11

пятница,
24 мая

Новости Страна Политика

В кабальном газовом контракте виноват Ющенко, а не Тимошенко - истец

25.06.2013 / 14:10
В кабальном газовом контракте виноват Ющенко, а не Тимошенко - истец
На Ющенко подали в суд за то, что он вмешивался в газовые переговоры

На третьего президента Украины Виктора Ющенко подали в суд, посчитав его роль в заключении газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в конце 2008 года — начале 2009-го первостепенной.

Об этом «Взгляду» заявил истец — директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин, комментируя подачу своего иска в Высший административный суд против Ющенко о законности якобы наложенного тем запрета руководителю «Нафтогаза» Олегу Дубине подписывать газовые контракты по выгодной для Украины цене - 235 долларов за одну тысячу кубометров газа.

Батрин, который в данный момент находится за границей, по просьбе «Взгляда» объяснил причину подачи иска против экс-президента.

Ющенко, по его словам, влиял на процесс переговоров путем директив Дубине, которого в итоге отозвал из Москвы в Киев.

«Роль Ющенко в переговорном процессе при заключении контрактов, которые называют кабальными, первостепенная. Важно, что НАК «Нафтогаз Украины» вынужденно руководствовалась в переговорах директивами президента Украины об условиях будущих контрактов на поставку газа», - заявил Батрин.

Ющенко, по мнению Батрина, пошел на прямое вмешательство в переговорный процесс «Нафтогаза» и «Газпрома», тем самым превысив свои полномочия.

«Содержание директив свидетельствует, что президент Украины решил вместо НАК «Нафтогаз Украины» вопрос о необходимости вступления в правоотношения, необходимости перехода на конкретные схемы сотрудничества, запретил сотрудничать с определенными контрагентами, определил максимальную цену договора (цену газа, цену услуг транзита), решил вопрос о погашении компанией долгов, проведении ею расчетов, введении и особенностях участия компании в СП с контрагентом и т. д., - что свидетельствует о прямом вмешательстве в компетенцию правительства и предприятия и является превышением властных полномочий со стороны президента», - заявил Батрин.

Как утверждает эксперт, вмешательство Ющенко в газовые переговоры доказывает протокол допроса Дубины во время следствия и в Печерском районном суде Киева касательно обстоятельств заключения газовых соглашений с Россией в январе 2009 года.

«Бывший руководитель НАК «Нафтогаз» четко подтвердил, что межправительственное соглашение Тимошенко — Путина по экономически выгодной цене на газ не была подписана исключительно потому, что Ющенко отозвал Дубину, запретив подписывать соглашение, которое между собой согласовали премьер -министры двух стран», - заметил Батрин.

Истец надеется, что во время рассмотрения его иска против Виктора Ющенко появится возможность получить показания Владимира Путина, который был главой правительства России в 2009 году, и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, которые «неоднократно подтверждали факт отзыва президентом Ющенко Олега Дубины с переговоров».

Батрин заявляет, что его иск против Ющенко нельзя рассматривать как политическое преследование бывшего главы государства.

«Также мы заверяем общественность, что данный спор не является политическим. Нет и речи о политических репрессиях, поскольку Виктор Ющенко не находится в оппозиции к действующей власти. Речь идет об установлении истины по делу о подписании газовых контрактов 19 января 2009 года. Такая истина пока не установлена», - заявил Батрин.

Напомним, газовый контракт 2009 года для Украины был подписан с учетом базовой цены в формуле 450 долларов за тысячу кубометров газа, что делало стоимость топлива выше ранее рассматриваемой цены 235 долларов за тысячу кубометров.

Именно это соглашение ставят в вину экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 мая