04:09

понедельник,
22 июля

Абелевскую премию впервые присудили женщине

20.03.2019 / 13:06
Абелевская премия, одна из самых престижных наград в области математики, в этом году была присуждена американскому профессору Карен Уленбек из Университета Техаса в Остин.

Уленбек получила премию за работу по изучению минимальных поверхностей. Иллюстрацией проблемы минимальной поверхности являются мыльные пузыри, которые имеют минимальную площадь поверхности при заданном объеме. 

В заявлении комитета премии говорится, что премия присуждена за достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем. 

В решении академии отмечается влияние работ 76-летней Уленбек на анализ, геометрию и математическую физику. Уленбек стала первой женщиной, которой присуждена эта престижная премия. 

Абелевская премия была учреждена правительством Норвегии в 2002 году в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля и с 2003 года ежегодно присуждается выдающимся математикам. Лауреат премии в этом году получает около 700 тыс. долларов. 

Председатель Абелевского комитета Ханс Мунте-Каас подчеркнул, что работы Уленбек оказали значительное влияние на анализ, геометрию и математическую физику, ее работы изменили взгляд ученых на некоторые проблемы математики. 

"Ее теории произвели революцию в нашем понимании проблемы минимальных поверхностей", - отметил глава комитета. 

По мнению экспертов, работы Уленбек интересны тем, что они дали физикам ключ к изучению ряда проблем - таких как поведение субатомных частиц и теории унификации электромагнетизма. 

В прошлом году Абелевская премия была присуждена профессору Института перспективных исследований американского Принстона Роберту Ленглендсу за программу, объединяющую теорию представления с теорией чисел.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июля
20 июля
19 июля