13:03

понедельник,
19 августа

Новости Страна Общество

В РПЦ объяснили, почему «провалился проект украинской автокефалии»

06.03.2019 / 18:14
Несколько Церквей открыто выступили против решения Константинополя

В РПЦ заявили, что «проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам».

Об этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), сообщает mospat.ru.

«Мы видим, что этот проект провалился по многим параметрам: во-первых, потому что большинство православных верующих Украины не присоединилось к легализованной раскольничьей группировке, которая создана из двух бывших раскольничьих группировок, а во-вторых, потому что Поместные Православные Церкви не поддержали это беззаконие», - сказал он.

«Сейчас существует на бумаге, подписанной Константинополем, некая "Православная церковь Украины", но большинство православных верующих Украины, несмотря на гонения, на давление со стороны украинской власти, продолжают ходить в каноническую Церковь, возглавляемую Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, – отметил митрополит. – И Поместные Православные Церкви поддерживают именно эту Церковь».

В РПЦ также прогнозируют, что большинство Поместных Церквей не признают новую украинскую Церковь и ее главу Епифания.

«Несколько Церквей открыто выступили против решения Константинополя, – напомнил глава ОВЦС МП. – Свою позицию высказали Антиохийская, Сербская, Польская, а недавно и Кипрская Православные Церкви. Есть Церкви, которые пока не сделали никаких заявлений, но они не направляли своих представителей на "интронизацию" главы раскольников, не поздравляли его с избранием – это само по себе свидетельствует о том, что они не признают совершившееся беззаконие».

При этом, по мнению представителя РПЦ, Константинополь вряд ли пойдет на то, чтобы отыграть все назад – «очень уж много было выпущено пара по этому случаю, много было всякой риторики, связанной с якобы имеющимися у Константинополя особыми правами».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
17 августа
16 августа