01:17

суббота,
21 сентября

Новости Страна Общество

Митрополит Иларион объяснил, почему церковные границы не соответствуют государственным

28.01.2019 / 17:23
Митрополит Иларион объяснил, почему церковные границы не соответствуют государственным
Митрополит Иларион (Алфеев) Источник: Церковь и мир
Если бы церковные границы соответствовали границам государственным, число Поместных Церквей приблизилось бы к количеству стран-членов ООН

Если бы церковные границы соответствовали границам государственным, число Поместных Церквей приблизилось бы к количеству стран-членов ООН.

Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

«Большинство Поместных Православных Церквей существуют в исторических границах, которые складывались на протяжении веков, и каноническая территория некоторых из них распространяется на, по крайней мере, несколько существующих государств», - напомнил митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит прокомментировал высказывание президента Сирии Башара Асада, заявившего о предпринимаемых попытках разделения Антиохийской Церкви в Ливане и Сирии по аналогии с созданием Православной Церкви Украины.

«Если взять за основу принцип соответствия границ церковных государственным границам, то на территории Сирии и Ливана должны быть две Церкви, а не одна, на территории Израиля, Палестины и Иордании — три Церкви, а не один Иерусалимский Патриархат, на территории Африки — 54 Церкви, а не один Александрийский Патриархат, но в таком случае количество Поместных Православных Церквей будет не четырнадцать или пятнадцать, а примерно столько же, сколько стран в составе ООН», - сказал владыка Иларион.

Он подчеркнул, что Православная Церковь никогда не была устроена по такому принципу: «Есть национальные Церкви, которые находятся в границах одного государства, например, Кипрская Православная Церковь, Албанская Православная Церковь, Румынская Православная Церковь. Но большинство Православных Церквей существуют в тех исторических границах, которые складывались на протяжении веков и которые сейчас охватывают, по крайней мере, несколько существующих государств.

Это, например, Православная Церковь Чешских земель и Словакии, Сербский Патриархат, который включает в себя республики бывшей Югославии, а также уже упомянутые мной Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский Патриархаты».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября