02:48

четверг,
25 апреля

Новости Страна Общество

В РПЦ увидели, что Порошенко и Патриарх Варфоломей «получили не то, что желали»

28.01.2019 / 17:49
В РПЦ увидели, что Порошенко и Патриарх Варфоломей «получили не то, что желали»
Митрополит Иларион (Алфеев) Источник: patriarchia.ru
Он также сказал, что для Президента Украины получения Томоса было частью предвыборной агитации

После действий в отношении Украины Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии и получил не то, чего ожидал, как и Порошенко.

Об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в аналитической передачи «Постскриптум», сообщает patriarchia.ru.

«Не думаю, что для президента Украины Петра Порошенко или для Патриарха Варфоломея это была победа (предоставление Томоса Православной Церкви Украины – ред.) — они оба получили совсем не то, чего желали, и теперь стараются делать хорошую мину при плохой игре. Патриарх Варфоломей предполагал, ему внушили, что если он предоставит Томос об автокефалии, то все епископы канонической Церкви ринутся в эту автокефальную структуру. Но этого не произошло. Из 90 архиереев канонической Украинской Православной Церкви только двое согласились участвовать в этой авантюре, то есть епископат Украинской Церкви был и остается, практически, единодушен в непризнании этого деяния», - рассказал митрополит Иларион.

Он также сказал, что для Президента Украины получения Томоса было частью предвыборной агитации.

«Что же касается президента Порошенко, для него это, конечно, была предвыборная акция. На фоне отсутствия успехов на политическом, экономическом поприще ему нужен был какой-то успех или хотя бы видимость успеха. И он разыграл эту карту с так называемой автокефальной Церковью, которая в реальности, конечно, не является автокефальной, потому что томос, который эта структура получила от Константинополя, прописывает столь высокую степень зависимости от Константинопольского Патриархата, что ее никак нельзя назвать автокефальной. Достаточно сказать, что всякий раз, когда эта Церковь захочет причислить к лику святых того или иного человека, она должна будет подавать прошение в Константинополь, где и будет приниматься решение о канонизации. Или же любой епископ, любой священник и диакон, который будет недоволен своим архиереем, может написать Патриарху в Стамбул, и там уже будет приниматься решение. Это, конечно, никакая не автокефалия», - объяснил архиерей.

Митрополит Иларион рассказал, как теперь в Русской Православной Церкви относятся к Патриарху Варфоломею.

«Константинопольский Патриарх утратил свое декларируемое первенство во Вселенском Православии — мы больше не можем признавать его первым в семье Православных Церквей, и он не может говорить от лица всего Православия, как он это делал прежде. Патриарх Варфоломей уже не может именовать себя «лидером 300-миллионного православного населения планеты» — по крайней мере, половина православных его вообще теперь не признает», - подчеркнул владыка Иларион.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля