19:00

суббота,
28 ноября

Новости Страна Общество

Схиархимандрит из Зверинецкого монастыря попросил Грузинскую Православную Церковь не признавать ПЦУ

25.01.2019 / 14:19
Схиархимандрит из Зверинецкого монастыря попросил Грузинскую Православную Церковь не признавать ПЦУ
Схиархимандрит Иов Источник: Фейсбук
Он также подробно останавливается на прямых нарушениях апостольских правил и канонов Вселенских Соборов, которые повлекла за собой выдача Томоса Константинопольским патриархом

Насельник столичного Зверинецкого монастыря схиархимандрит Иов (Грищенко) попросил Грузинскую Православную Церковь поддержать Украинскую Православную Церковь и не признавать Православную Церковь Украины.

Текст обращения опубликован на его странице в Facebook.

«Сегодня Украина переживает непростые времена. Об этом знают в Грузии и переживают об Украине, всячески поддерживают нас, и мы чувствуем эту поддержку и благодарим за нее. Но сейчас мы просим вас, как братьев наших во Христе, подходящих с нами к одной Чаше, – не оставляйте нас».

Схиархимандрит напоминает, что скоро Грузинская Православная Церковь будет принимать решение относительно признания или не признания Томоса.

«Нам пытаются насильно навязать то, чего мы не просили, – троянского коня раскола и рабства, лживо названного автокефалией, – поясняет монах. – В Украинской Православной Церкви более 12 000 священников и 97 епископов. И в ней есть разные мнения в отношении автокефалии: одни из нас желают получить ее, но не хотят чтобы это был политический проект, организованный с целью продвижения чьей-то предвыборной компании. Политики приходят и уходят – а Церковь остается на века».

Он также подробно останавливается на прямых нарушениях апостольских правил и канонов Вселенских Соборов, которые повлекла за собой выдача Томоса Константинопольским патриархом.

Также монах рассказывает о клевете и давлении, которым уже несколько лет подвергаются духовенство и миряне Украинской Православной Церкви: «Наши храмы захватывают, поджигают, оскверняют. Мирян и духовенство клеветнически обвиняют в "работе на врагов", так же, как это делали большевики во время своих гонений. Принцип Конституции Украины о невмешательстве государства в дела Церкви грубо попран».

Схиархимандрит просит у отцов и братьев молитв и поддержки во время гонений: «У нас, в любимой Украине, как и 100 лет назад, снова пришло время воплощения слов нашего Спасителя Господа Иисуса Христа: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас"».

Обращение написано на грузинском и русском языках. 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября