19:06

воскресенье,
22 сентября

Новости Страна Политика

Луценко поспорил с Тимошенко

13.06.2013 / 13:36 1
Луценко поспорил с Тимошенко
Настаивает на едином оппозиционном кандидате на президентских выборах

Экс-премьер Юлия Тимошенко выступает против выдвижения единой кандидатуры от оппозиции на президентские выборы 2015 года, боясь остаться не у дел. А бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, напротив, говорит о согласованном кандидате, предлагая ему свою политическую программу «Третья республика». Этим он хочет обеспечить свое возвращение в большую политику. Об этом «Взгляду» заявил директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Тимошенко понимает, что если сейчас появится единый кандидат от оппозиции, она сразу отодвинется на задний план. При возможном раскладе, когда кандидатом в президенты становится Кличко, который предлагает Яценюку пост премьера, а Тягнибоку — спикера, Тимошенко оказывается просто ненужной», - сказал Бондаренко.

Он подчеркнул, что Тимошенко потому и назвала модель с единым оппозиционным кандидатом «крайне вредной для победы», предложив лидерам оппозиции самостоятельно идти на выборы. Однако так она «оставляет действующего президента Виктора Януковича в выигрыше».

«Для Тимошенко выгодна победа Януковича в 2015 году. Именно поэтому сейчас она сознательно или несознательно предлагает сценарий, который приведет оппозицию к поражению. Такая у нее психология. Если не она станет президентом в 2015 году, то пусть это место не достанется никому из оппозиции. При президенте Януковиче она останется символом оппозиции, влиятельным политиком, хоть и в заключении», - сказал Бондаренко.

По мнению эксперта, экс-министр Юрий Луценко «не воспринимает болезненно» то, что он стоит в стороне от активного политического процесса и вряд ли может рассчитывать на серьезное предложение от оппозиционного союза Кличко, Яценюка и Тягнибока.

Экс-министр делает ставку на свое общественное движение «Третья республика», с программой которого хочет вернуться в большую политику в качестве «влиятельного лица без официальной должности».

Политолог предполагает, что Юрий Луценко предложит технологию определения единого кандидата.

«Он будет требовать проведения праймериз или настаивать на определении наиболее рейтингового из оппозиционных кандидатов, которому попытается предложить свою программу», - пояснил Бондаренко.

Отметим, что Юрий Луценко не определился, кого из оппозиционных лидеров будет поддерживать.

«Ради общей победы будем требовать, чтобы кандидаты в президенты от оппозиции вышли на согласованного кандидата, поддержали эту программу и объявили о совместной команде ее исполнителей», - написал Луценко в Facebook.

Напомним, экс-министр после выхода из колонии 7 апреля заявил о своем намерении создать в Украине «общегосударственное надпартийное движение», целью которого станет «обновление и строительство страны», которое бы «подталкивало оппозицию к правильным решениям».

Бондаренко считает, что экс-министр и его соратники после выдвижения программы «Третьей республики» вполне могут побороться за тех избирателей, которые разочаровались в нынешней оппозиции, но не хотят голосовать за нынешнюю власть.

«Около 40% украинцев говорят, что либо вообще не пойдут на выборы, либо будут выбирать графу «Против всех», если таковая останется. Это могут быть голоса для кандидата, с которым будет работать Луценко», - сказал Бондаренко.

Читайте также

Луценко ведет переговоры с Яценюком и Кличко - депутат

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.

Договориться до того, что "«Для Тимошенко выгодна победа Януковича в 2015 году", может только явный адепт Януковича. Бондаренко, для полноты картины, ещё нужно было бы призвать сторонников Тимошенко на предстоящих выборах президента голосовать за Януковича!

1 2
20 сентября