14:57

суббота,
25 мая

Новости Страна Политика

Оппозиция пишет письма о Шкиле во Францию

13.06.2013 / 13:01
Оппозиция пишет письма о Шкиле во Францию
А он испытывает материальные трудности

Вопрос предоставления Францией политического убежища бывшему народному депутату от «Батькивщины» Андрею Шкилю, будет обсуждаться 28 июня на сессии Парламентской ассамблеи совета Европы в Страсбурге.

Об этом сообщил «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев.

Он рассказал, что фракция «Батькивщина» направила коллективное письмо в посольство Франции «с просьбой предоставить бывшему депутату Андрею Шкилю политическое убежище в этой стране». По его словам, письмо с такой же просьбой было направлено министру внутренних дел Франции от лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Олега Тягнибока, и Виталия Кличко. Таким образом, оппозиционные политики пытаются поддержать своего бывшего соратника, который находится во Франции с 13 мая и просит там политического убежища, после того, как Чехия ему отказала.

«Ускорить процесс предоставления политического убежища вряд ли удастся, он идет согласно протоколам, принятым во Французской республике, но все необходимые документы для того, чтобы это решение было принято мы собрали и поддержали Андрея максимально. Кроме того, насколько мне известно, Шкиля поддерживает украинская диаспора во Франции», — отметил Арьев. «У Шкиля есть все шансы получить защиту во Франции», — предположил Арьев.

Арьев рассказал, что общается с Андреем Шкилем через социальную сеть Facebook: «Мне известно, что он проживает где-то по месту подачи документов, а документы ему назначили подавать в Париже», — отметил он.

Среди депутатов от «Батькивщины» поставил свою подпись под коллективным письмом Александр Бригинец. Он уверен в том, что Шкиль получит убежище во Франции: «Наша фракция делает все возможное, чтобы поддерживать тех, кому эта поддержка необходима в данный момент — уверен, что ему предоставят политическое убежище», — сказал он. Бригинец рассказал, что «письмо подготовили депутаты, которые сотрудничали со Шкилем в парламенте».

По информации «Взгляда», отправку писем к французским властям инициировал друг Андрея Шкиля внефракционный депутат Сергей Мищенко, который возглавляет группу дружбы парламентов Украины и Франции. Он вел переговоры с депутатами, а от себя лично тоже отравил французским властям обращение с просьбой предоставить убежище Шкилю.

Как ранее сообщал «Взгляд», экс-депутат Андрей Шкиль переехал во Францию после отказа Чехии предоставить ему политическое убежища. Причиной этого было то, что Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбу об убежище, потому что Шкиль приехал в эту страну на основании французской визы, а потому, страной, которая должна рассматривать его просьбу об убежище, должна быть Франция.

Теперь Шкиль поселился в пригороде Парижа. Арендует там небольшую квартиру. Время от времени он оставляет записи на своей странице в Facebook. Но никаких политических заявлений или подробностей своей жизни во Франции Шкиль не публикует. По сообщениям в прессе, Андрей Шкиль испытывает финансовые трудности.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая