12:48

понедельник,
10 декабря

Новости Страна Общество

У украинцев могут отобрать субсидию: кто под угрозой

17.09.2018 / 17:12
У украинцев могут отобрать субсидию: кто под угрозой
Источник: Телеграф
Украинцы уже через несколько месяцев получат первые платежки за отопление. С учетом грядущего подорожания газа, для многих семей расходы на коммуналку могут оказаться неподъемной ношей.

Так, даже с учетом самого оптимистичного прогноза, за тепло в двухкомнатной квартире придется заплатить от 1,5 тыс. грн. Общие суммы за коммуналку могут достигать в таком случае 2,5-3 тыс. грн. В то же время рост тарифов вовсе не коснется субсидиантов. Они, как и сейчас, будут платить всего лишь определенный процент от своего дохода.

Ресурс Обозреватель поделился ответами на главные вопросы о том, как оформить субсидию в Украине.

Я получал субсидию раньше, мне нужно заново подавать документы?

Чтобы оформить субсидии по новым правилам в 2018 году заново подавать документы не нужно. Органы соцзащиты самостоятельно продлят “скидку” и пересчитают доходы. Но такая норма касается не всех. Часть украинцев, согласно постановлению Кабмина, обязана повторно подать заявление и декларацию. Речь идет о:

тех, кто снимает жилье:

переселенцах;

отапливают дом дровами, углем;

если в доме количество проживающих отличается от количество зарегистрированных.

Какие документы нужно подавать?

Как и раньше, понадобится всего лишь декларация и заявление. Кроме того, если по закону субсидия не положена, но вы в ней нуждаетесь, также нужно написать заявление комиссии, которая примет решение, давать в таком случае “скидку” или нет.

В постановлении Кабмина сказано: “во время приема документов для назначения жилищной субсидии запрещается требовать от граждан документы, представление которых не предусмотрено”.

Итак, помимо декларации и заявления у вас имеют право потребовать:

cправку о доходах (если информации о них нет в ГФС, Пенсионном фонде);

Договор аренды жилья (для тех, кто живет в арендованной недвижимости).

Если же ваш случай попал на рассмотрение специальной комиссии, тогда, согласно постановлению, перечень документов чиновники могут расширить на свое усмотрение. Социальные инспекторы имеют право требовать “документы, которые не предусмотрены постановлением, но необходимы для рассмотрения вопроса”. Это может быть и справка от ОСМД или ЖЭКа о количестве проживающих, и подтверждения соседей о фактическом составе семьи.

Обязательно нужно лично подавать документы?

Нет! Есть три варианта: принести документы, прислать их заказным письмом в орган соцзащиты или заполнить онлайн. Правда, если вы хотите подавать документы через сеть, нужно подтвердить их цифровой подписью. Тем, кто пока еще не обзавелся собственной цифровой подписью, также можно подать заявление и декларацию онлайн, но в течение месяца все равно придется прийти в орган соцзащиты и подписать бумаги.

 

В то же время заказным письмом сразу можно отправить уже подписанные документы. Если вы решили сами заполнять заявление и декларацию дома, желательно ознакомиться с примерами и не делать ошибок. Особенно в декларации о доходах.

Отказались принимать документы на субсидию. Что делать?

Каждый украинец имеет право подать документы, а органы соцзащиты обязаны их принять. Более того, в течение 10 дней они должны дать ответ: назначить субсидию, отказать в ней или отправить дело на рассмотрение комиссии.

Если в субсидии отказывают, вам заказным письмом не позже трех дней после принятия решения должна прийти бумага. В ней укажут причину отказа и способ обжалования решения.

Ну а если документы просто не принимают – жалуйтесь начальнику отделения, звоните на горячую линию облгосадминистрации или Кабмина и регистрируйте жалобу. Отказаться брать ваши заявления и декларацию не имеют права.

За что могут отказать в субсидии?

В этом году перечень оснований значительно расширили. Но если есть основания отказать, это еще не значит, что субсидии не будет. Если она действительно нужна, обращайся в службу соцзащиты, требуйте, чтобы у вас приняли бумаги и ваш случай рассмотрела комиссия.

Теперь без субсидии могут остаться:

те, кто живет в квартире от 120 кв.м и домах от 200 кв.м;

те, кто не платил 2 месяца за коммуналку;

те, кто врали в декларациях;

те, кто сделал покупку на сумму от 50 тыс. грн или получили наследство как минимум на эту сумму;

те, кто ездит в авто не старше 5 лет;

те, кто официально не работает.

Я работаю неофициально, мне не дадут скидку?

Безработные могут получить “скидку”. Согласно постановлению, если среднемесячный доход меньше прожиточного минимума (или отсутствует), нужно заплатить единый соцвзнос за три месяца. Это может быть минимальный взнос – 2457 грн. Таким правом в первую очередь предлагают воспользоваться заробитчанам.

Правда, если вы и так нормально зарабатываете “в конверте”, на субсидию претендовать не стоит. Более того, если во время проверки Минфин заметит подвох, всю субсидию заставят вернуть в бюджет. Однако в некоторых случаях безработные действительно имеют право получить скидку.

В декларации о доходах на безработного посчитают доход:

студенты старше 18 лет – 1841 грн;

есть 18 лет и хотя бы раз получил: пенсию, стипендию, помощь при рождении (усыновлении) ребенка, помощь по безработице – считают фактический доход.

18 лет исполнилось в этом году и нет доходов – 3682 грн.

За какой период будут считать доходы?

В октябре украинцы получат скидки с учетом доходов за первое полугодие 2018-го. Так, если в этот период выросли зарплаты, подняли пенсии, то и размер “скидки” будет меньше.

“Для расчета жилищной субсидии среднемесячный совокупный доход за I-II кварталы текущего календарного года – в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона”, – сказано в документе.

Семья из трех человек в отопительный сезон сможет претендовать на субсидию только в том случае, если ее совокупный доход меньше 10,1 тыс. грн. Так, при таких условиях размер обязательного платежа составит около 1,5 тыс. грн. Если этой суммы хватит на оплату коммуналки в пределах нормативов, “скидку” не дадут. Если же коммунальные услуги будут обходится, например, в 1,7 тыс. грн, платить с субсидией все равно придется те же 1,5 тыс.

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 декабря
7 декабря