21:51

вторник,
02 марта

Новости Страна Общество

Медиа-инициатива «Помощь вынужденным переселенцам» просит помочь матери и ребенку

08.08.2016 / 12:01
Медиа-инициатива «Помощь вынужденным переселенцам» просит помочь матери и ребенку
Источник: helpvostok.com.ua
Ксения оставалась в Донецке и тогда, когда стало неспокойно, и потом, когда было уже совсем опасно. За это время вооруженный конфликт получил официальное название «зона проведения Антитеррористической операции». Раньше успешные областные центры Донецк и Луганск стали плацдармами для полномасштабных боевых действий с танками, РСЗО, «котлами».

Появились блок-посты, разрушались благополучные и цветущие города, люди узнали, что такое «серая зона». В дом пришла война и установила свои новые порядки, пишет Медиа-инициатива.

До оккупации Ксения работала на государственной службе — в инспекции сельского хозяйства. Ее квартира находилась рядом с железнодорожным вокзалом и печально известным по сводкам микрорайоном Октябрьский. И хотя уже в мае 2014-го первой жертвой АТО стал смертельно раненый осколком парковщик Донецкого ж/д вокзала, а в июле от разорвавшихся снарядов сгорел Привокзальный рынок, Ксения не могла поверить, что родной город окажется в том положении, в котором оказался. К тому же, женщина была в положении и вынашивала долгожданную дочь.

Потом пришла страшная зима 2015-го. Велись ожесточенные бои за Донецкий аэропорт («новый терминал»), системно обстреливался и район ж/д вокзала.

Дочь Ксении родилась под звуки канонады, в оборудованном под родильный зал подвальном помещении центральной больницы. Маленькая Эмилия увидела свет 18 января — в день, когда СНБО Украины заявили о принятии решения о начале массированной операции по возвращению старого терминала аэропорта, занятого боевиками, под собственный контроль.

«Тогда главврач отправил всех рожениц в подвальное помещение. Для родов оборудовали одно родильное кресло. Со мной рядом рожала еще одна мамочка. Под звуки артобстрелов и грохот боевых орудий, рожали. Сначала она, через десять минут я родила» — делится воспоминаниями Ксения.

Позже журналисты местных каналов просили женщину поделиться пережитым. Ксения предпочла держать все эмоции при себе и комментировать что-либо отказалась — была уверена, что ее взгляды и патриотизм не будут ни поняты, ни приняты.

Из-за сильнейшего стресса и отсутствия средств у кормящей мамы пропало молоко, и как следствие, из-за недоедания Эмилия недобирала вес.

В марте 2015-го Ксения перебралась во Львов. Как раз накануне Женского дня. Помогли друзья. Вернее, настоящие друзья, которыми оказались люди, на протяжении десяти лет просто поддерживавшие с Ксенией приятельские отношения. Кто бы мог подумать, что только лишь знакомые помогут как родственники. В социальной сети прочли пост Ксении и предложили помощь. Существенную. Помогли переехать, встретили, приняли, помогли оформить социальные выплаты. Сначала жили с волонтерами, потом они же помогли снять комнату в квартире.

Несравненный Львов Ксению восхищает. Ее пленят маленькие старинные улочки города, соперничающие с новостроями. Богатая история, архитектурные памятники, неповторимый запах кофе, уличные театральные представления. Пленят тишина и размеренность, которые так отличает этот восхитительный город от родного, разрываемого войной.

Ксения с дочкой живут на соцвыплаты. Переселенка очень хочет работать, но малышка еще маленькая и оставить ее не на кого. Мама Ксении тоже госслужащая. До проведения АТО работала в областной администрации. Теперь работает уже в Донецкой областной военно-гражданской администрации и живет в общежитии в Краматорске, где теперь находится центральный аппарат региональной власти. Пока мама отдает свой долг родине, оставить малышку Ксении не с кем.

Для маленькой Эмилии пережитое не прошло даром. Вследствие всех передряг ребенок долгое время нуждался в особенном питании. Врачи рекомендовали амбулаторное лечение, но у матери-одиночки и переселенки просто не было возможности приобрести лекарства и даже порой питание для ребенка. Обращались за помощью, проходили сквозь закрытые двери. Слава Богу, все получилось.

Малышка еще не совсем набрала вес, но у нее уже целых девять зубов, русые кудри и задорный характер.

Сейчас наша с вами помощь нужна Ксении и Эмилии. Средства гигиены, памперсы, стиральный порошок, самая скромная одежда и обувь — мама с дочкой будут рады всему. Давайте вместе сделаем этот мир чуточку лучше!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 марта