13:08

четверг,
29 февраля

Ученые восстановили геном европейца, жившего 36 тысяч лет назад

08.11.2014 / 18:27
Ученые восстановили геном европейца, жившего 36 тысяч лет назад
Источник: kostenki-museum.ru
Восстановив геном европейца, который жил 36 тысяч лет назад, международная группа ученых пришла к выводу, что во время ледникового периода евроазиатские народы вполне могли выживать

В ходе исследования, проведенного в Центре геогенетики Копенгагенского университета, были изучены ископаемые останки древнего человека с палеолитической стоянки «Костенки 14» в Воронежской области.

Анализ ДНК второго старейшего современного человека (первый был найден в Сибири и датируется 45 тыс. лет до н.э.) показал «удивительную генетическую преемственность» населения Европы в период от верхнего палеолита (55 тыс. лет до н.э.) до мезолита (10-5 тыс. лет до н.э.), то есть во время максимума последнего оледенения. Из этого генетического сходства вытекает, что, хотя за это время многие культуры погибли, отдельные группы охотников-собирателей эпохи палеолита сумели выжить и затем колонизировали значительную территорию Европы.

Также исследователи обнаружили в геноме «Костенки 14» небольшой процент неандертальских генов. Ученые установили, что определенное скрещивание между неандертальцами и первыми людьми произошло примерно 54 тысячи лет назад, то есть, намного раньше, чем считалось прежде. Это значит, что у жителей Евразии, от китайцев до скандинавов и североамериканцев, есть немного неандертальской ДНК.

Результаты исследования ученых опубликованы в последнем номере американского журнала Science.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 февраля
28 февраля
27 февраля