03:37

четверг,
19 сентября

Новости Страна Политика

У украинских аграриев появился союзник

11.09.2014 / 17:07 5
У украинских аграриев появился союзник
В войне между властью и аграриями наступил сомнительный мир: министерство финансов все-таки подтвердило сохранение специального режима налогообложения для сельскохозяйственных предприятий, зарабатывающих менее 20 млн грн в год

За последние два месяца Кабмин трижды менял свою позицию по этому поводу. И каждый раз получал шквал критики в свой адрес. Экономические эксперты отмечали, что отмена специального режима налогообложения неизбежно привела бы к закрытию большого числа малых и средних предприятий. А остальным, чтобы выжить, пришлось бы прятать свои доходы в тень.

«Отмена спецрежима приведет к снижению конкурентоспособности наших производителей по отношению к европейским, а это негативно повлияет на отрасль. В Европе дотации сельскохозяйственным производителям составляют миллиарды долларов», — отметил эксперт общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский.

Но хуже всего то, что в войне с правительством у аграриев почти не было защиты. По словам аналитика аграрного рынка Андрея Китаева, это объясняется тем, что политики переключили свое внимание на Крым и войну на Донбассе.

«Как видим, политики активно пиарятся на военной тематике. В своих политических программах они прописывают декларативные тезисы о мире, которые реально не могут решить конфликт. Некоторые политики в своих программах выделили всего несколько абзацев аграрной отрасли, тоже в большей степени декларативных. Пока только одна партия полностью сфокусировалась на аграрной теме — я говорю о новой политсиле «ЗАСТУП», — заметил Андрей Китаев.

Эксперт отмечает, что политическая партия «ЗАСТУП» разработала комплексную программу по защите интересов аграриев и развитию украинского села — «За родную землю!». И на днях представила ее. Основными приоритетами политсилы, по словам господина Китаева, являются децентрализация власти, проведение земельной реформы, поощрение проживания в селе, налоговые каникулы для начинающих фермеров и продвижение украинской продукции на рынки ЕС.

«ЗАСТУП» выступает за продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, минимизацию разрешительных процедур, совершенствование порядка продажи права аренды земельных участков с/х назначения, вывод землепользования из теневого оборота, совершенствование ведения Государственного земельного кадастра, принятие Государственной целевой программы «Охрана плодородия земли», — отмечает заместитель председателя партии Ирина Синявская.

По словам лидера «ЗАСТУПа» Веры Ульянченко, украинский агропромышленный комплекс может стать локомотивом, который вывезет отечественную экономику из кризиса. сеА село и плодородная украинская земля, в случае проведения реформ, дадут мощный импульс экономическому развитию страны.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Светлана Савчук 13 сентября 2014, 16:14

Как только магнаты и миллиардеры не называются, чтобы выглядеть прилично в политике, а цели и так ясны - все продать и как можно дороже . И даже не вспомню, кто кроме красных выступает за запрет на продажу и приватизацию земли. Так что за аграриев не Заступ, а КПУ скорее всего выступает.

0 0
Анна Серова 12 сентября 2014, 21:37

С такими союзниками и врагов не надо. КПУ делают все чтобы не распродавалась, а эта новая партия быстро все распродаст да еще и за копейки.

0 0
Михаил Мазутов 12 сентября 2014, 14:22

То "вила" то не "вила", одним словам киевская власть постоянно точится по одним и тем же граблям! В 2004-м году большая часть этих "помаранчевых" уже была у власти и ни к чему хорошему это не привело. Экономика оказалась в полной жопе. Сейчас, в условиях , когда у власти собрались одни политические аферисты, не соображающие в экономике да к тому же пытающиеся запретить всеми способами реальную оппозицию в виде Компартии, в таких условиях страна долго протянуть не может. И по оценкам экспертов, даже, если в этом году предпринять реальные шаги по стабилизации экономики, то к экономическим показателям 2013-го года можно будет вернуться только 10 лет спустя.

0 0
Мирон Непийвода 12 сентября 2014, 10:51

Заступом крестьян не защитишь. Да и сомнительно, что Заступ будет представлять интересы широких масс крестьянства в парламенте, когда за его плечами стоит Бахматюк, Вдатурский и прочие аграрные магнаты. Им сейчас не хватает одного – лоббировать их интересы на государственном уровне, чтобы наконец-то добиться одного - продажи земли. Ну ладно Бахматюк молодой, а Вадатурский – он же крестьянин с деда-прадеда. Вот бы его отец узнал как изменился крестьянский мир!

0 0
Анатолий Кузьменко 12 сентября 2014, 13:28

Мирон, а кто Вам сказал, что ЗАСТУП под аграриями подразумевает крестьян? Аграриями у нас сейчас, в основном, считаются олигархи, о которых Вы говорите. А жители села всего лишь дешевая рабочая сила и не более. И знаете еще, история ведь имеет свою цикличность, придет время, когда опять будем раскулачивать, как при "проклятых" коммуняках, олигархоагрохолдинги и возвращать землю в государственную собственность.

0 0
18 сентября