19:10

понедельник,
24 февраля

Новости Страна Политика

РФ будет преследовать литовцев, отказавшихся служить в советской армии - СМИ

09.09.2014 / 10:16
РФ будет преследовать литовцев, отказавшихся служить в советской армии - СМИ
Департамент госбезопасности Литвы настоятельно рекомендует гражданам Литвы, которые в 1990–1991 годах вняли призыву литовских властей и отказались служить в советской армии, не ездить сейчас в Россию, Беларусь и другие государства, не являющиеся членами Евросоюза (ЕС) или НАТО.

Такой призыв ДГБ связан с попыткой правоохранительных органов России возобновить уголовное преследование тех, кто по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 года покинул советскую армию или отказался в ней служить, сообщает DELFI.

«В сложившейся международной ситуации во время поездок в упомянутые государства может возникнуть угроза для личной безопасности этих граждан», - говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе ДГБ.

Как информировало агентство BNS, Генпрокуратура Литвы получила просьбу о правовой помощи в деле гражданина Литвы, который отказался служить в советской армии.

«Такая просьба о правовой помощи поступила. Поскольку это деяние, которое в России признается преступным, в Литве не является преступным деянием, вопрос о предоставлении правовой помощи решаться не будет», - сказала BNS представитель Генпрокуратуры Вилма Мажоне.

Рассказать о деле более подробно Генпрокуратура отказалась.

Стоит отметить, что уголовное преследование со стороны России угрожает трем гражданам Литвы, которые по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 года покинули советскую армию или отказались в ней служить.

Некоторые такие молодые люди тогда были похищены и силой доставлены в военные подразделения советской армии, часть из них была осуждена на лишение свободы, несколько молодых людей в результате преследования представителей советской армии погибли, другие, опасаясь расправы с ними или с членами их семей, сами вернулись в войсковые части, еще кто-то избежал репрессий со стороны советской армии благодаря тому, что скрывался.

По информации Минобороны Литвы, после 11 марта 1990 года от принудительной службы в советской армии отказались 1 562 молодых человека. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советских ВС: 21 молодого человека в ночь на 27 марта 1990 года вывезли в Магаданскую область, еще 46 человек были «выловлены» поодиночке и вывезены в другие подразделения советской армии. 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, а три молодых человека погибли.

1465 молодых людей были вынуждены скрываться, менять место жительства, оставить семьи, чтобы избежать насильственной службы и репрессий со стороны советской армии или советских властей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 февраля