06:29

четверг,
09 апреля

Новости Страна Общество

Под Донецком открывают уникальный приют для лошадей

20.05.2013 / 16:24
Под Донецком открывают уникальный приют для лошадей
Первого июня под Макеевкой Донецкой области официально откроют уникальный приют для лошадей. В нем животные, которых уже списали со счетов, будут проходить реабилитацию и смогут найти новых хозяев

Первого июня под Макеевкой Донецкой области официально откроют уникальный приют для лошадей. В нем животные, которых уже списали со счетов, будут проходить реабилитацию и смогут найти новых хозяев. Сейчас у волонтеров уже 8 лошадей.

- Идея возникла спонтанно, – рассказал «Взгляду» глава Благотворительного фонда защиты лошадей в Донецкой области Сергей Лаптев. – Мы давно, на добровольных началах, занимались бездомными животными. Однажды увидели, как на бойню сдают лошадь. Она натурально плакала. Тогда же мы и подумали – а что если не забивать лошадей, а забирать в специальный приют?

Сам приют находится в деревне Арчада под Макеевкой. Когда-то там была конюшня. Так что стойла для животных есть. В остальном помогли спонсоры – завод «Технопром», сельхозпредприятия Макеевского и Амвсросиевского районов. Кто-то стройматериалами помог, кто-то - кормами.

- Конюшня рассчитана на 30 лошадей, – говорит Сергей Лаптев. – Хотя, официально мы еще не открылись, но у нас уже есть 8 постояльцев. Со всеми работают волонтеры и ветеринар. Есть стойло, пастбище, сенник и даже манеж. От детишек уже сейчас нет отбоя. Организация мы не закрытая, так что приглашаем всех.

В Фонде гордятся тем, что нескольких лошадей они успели в прямом смысле спасти из-под ножа. Одна из таких – лошадка по кличке Гремучая. Она – самый тяжелых постоялец приюта.

- Гремучей всего 13 лет — возраст для лошади небольшой, но хозяева довели ее до ужасного состояния, – рассказывает Лаптев. – За животным не смотрели, да еще и сильно поранили ей круп. А когда поняли, что ее нужно лечить, решили проблему самым простым способом – отправили на бойню. Оттуда мы ее и вытащили.

Сейчас Гремучая проходит курс лечения и уже пошла на поправку. Кстати, несколько любителей лошадей уже вызвались взять ее к себе после реабилитации.

- Лошади – уникальные животные, – говорит Сергей Лаптев. – Они и на конкурсах выступать могут, и тяжелую работу по хозяйству исполнять, и прибыль приносить. Жаль, что люди поступают с ними не всегда надлежащим образом. Очень надеемся сломать этот стереотип. Лошадей будем подлечивать и передавать как в клубы, так и в хорошие руки. Главное, чтобы хозяин нашелся хороший.

А пока волонтеры готовятся к официальному открытию центра, которое они приурочили к Международному дню защиты детей. Для местных ребятишек они устроят масштабный конный праздник.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля