22:22

четверг,
30 июня

Новости Страна Политика

В «Рухе» заявляют, что не раскалывают «Батькивщину»

20.05.2013 / 16:15
В «Рухе» заявляют, что не раскалывают «Батькивщину»
Собираются занять пустующую внепарламентскую нишу

«Партия «Рух» не собирается препятствовать деятельности оппозиционной фракции «Батькивщина», а как самодостаточная политическая сила только усилит оппозиционный лагерь», - заявил «Взгляду» первый заместитель председателя объединенной партии «Рух» Иван Заец.

В «Батькивщине» отреагировали на объединение Народного Руха Украины и Украинской Народной партии болезненно. Так депутат от «Батькивщины» по квоте НРУ Александр Чорноволенко призвал на съезде "Руха" не объединяться с Украинской народной партией, а присоединиться к «Батькивщине». А 20 мая семь председателей областных ячеек НРУ выступили с заявлением, что объединение НРУ и УНП является «попыткой расколоть оппозицию».

Но Заец с ними не согласен: «Обединение двух партий в «Рух» должно быть выгодно всем оппозиционерам, а те, кто этого не понимают, вероятно, преследуют какие-то свои меркантильные интересы. Мы будем объяснять каждому оппозиционеру свою точку зрения и убеждать в своей правоте. Оппозиционерам нужно понять, что кроме Верховной Рады есть еще внепарламентская оппозиционная деятельность. Надо признать, что нынешняя парламентская оппозиция фактически создана по образу и подобию власти. Поэтому, мы хотим искать новые стратегий, идеи , чтобы занять пустующую сейчас нишу внепарламентской национал-демократии», - заявил политик, признав что и в его политической силе есть недовольные.

По словам Заеца, несогласие отдельных представителей областных организаций, выступивших против объединения партий, «свидетельствует о демократичности новой структуры». Часть несогласных с объединением, по его словам, «должна занять позицию большинства или покинуть "Рух"». 

Напомним, что 19 мая 2013 г. на общем съезде объединились Народный рух Украины и Украинская народная партия. За это решение проголосовало 333 из 382 делегатов. УНП приняла решение прекратить деятельность путем реорганизации и вливания в НРУ на базе его устава. Новая партия будет называться «Рух». Председателем объединенной партии «Рух» избран председатель НРУ, экс-министр регионального развития и строительства Василий Куйбида.

На парламентских выборах 2012г. Народный Рух Украины вошел в состав объединенной оппозиции «Батькивщина». Но, кроме бывшего на тот момент председателем Народного Руха Украины Бориса Тарасюка и его заместителя Александра Черноволенко, никто из членов партии в парламент не попал. Борис Тарасюк сейчас является заместителем главы фракции «Батькивщина» в Верховной Раде.

Читайте также: Юрий Костенко ушел на пенсию

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 июня
29 июня