01:53

суббота,
03 декабря

Новости Країна Політика

«Батькивщина» не отдает Лавру монахам

19.05.2013 / 16:17
«Батькивщина» не  отдает  Лавру монахам
Оппозиционеры хотят согласовывать земельные участки объектов из списка ЮНЕСКО

Депутат от «Батькивщины» Владимир Яворивский зарегистрировал законопроект, запрещающий передачу Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской религиозным организациям.

Яворивский предлагает оставить в государственной собственности культурные и природные памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что сейчас в Список ЮНЕСКО включены 5 объектов Украины. Первый из них объединяет сразу три памятника: Софию Киевскую, Киево-Печерскую Лавру и Церковь Спаса на Берестове.

Затем следует Исторический центр Львова, резиденция Буковинских митрополитов, девственные буковые леса Карпат и пункты геодезических дуг Струве, представлявшие собой заложенные в землю 625 каменных куба с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась дуга с целью определения параметров Земли, её формы и размера.

Кандидатами на включение в список ЮНЕСКО являются сейчас 17 объектов, среди которых в частности Херсонес Таврический, Каменец-Подольская крепость, Генуэсская крепость, Аскания-Нова и др. Яворивский позаботился и о том, чтобы усложнить передачу в частные руки и этих объектов.

Автор предлагает значительно усложнить процедуру согласования передачи или выкупа земельных участков, распространив на 5 украинских объектов из списка ЮНЕСКО и на 17 объектов, кандидатов на включение в этот список, статус земель историко-культурного назначения.

В таком случае, по мнению инициатора законопроекта , согласовывать операции с участками особо ценных земель надо будет в Верховной Раде.

Напомним, в резолюции 1466 ПАСЕ от 2005 года « о выполнении обязанностей и обязательств Украиной» говорится, что Украина «должна установить четкие правила возврата церковного имущества».В парламенте  зарегистрирован законопроект депутатов из фракции Партии регионов предлагающий Кабинету министров в трехмесячный строк разработать порядок передачи объектов культурного наследия религиозным организациям без права отчуждения и смены их назначения. В частности, это касается объектов, расположенных в Кременецком районе, Свято-Богоявленском женском монастыре Тернопольской епархии и Почаевской Свято-Успенской Лавре Украинской православной церкви , а также Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре УПЦ .

Читайте также 

Церкви вернут юридические права

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября