00:45

суббота,
03 декабря

Новости Країна Політика

Церкви вернут юридические права

11.04.2013 / 17:07
Церкви вернут юридические права
Заявление президиума Рады о "незаконности" Харьковского собора от 1992 года отменят

«В Украинской православной церкви ожидают начала восстановления юридических прав православия в Украине»- заявил «Взгляду» руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. Он приветствовал проект постановления об отмене заявления Президиума Верховной Рады Украины от 15 июня 1992 года о признании незаконным Архиерейского собора УПЦ МП в Харькове, который проходил в 1992 году 27-28 мая.

Напомним, что во время Харьковского собора главой УПЦ МП был избран митрополит Владимир, вместо митрополита Филарета. Митрополит Филарет обратился с просьбой к правительству Украины признать незаконным проведения Харьковского Собора.

«Тогда Президиум Верховной Рады принял антиконституционное Заявление о "незаконности" Харьковского Архиерейского Собора. Руководствуясь этим заявлением проходило возвращение храмов церкви, и часть их досталась новосозданному Киевскому патриархату»- пояснил Анисимов. Он подчеркнул, что постановление, прослужило поводом к тому, что церковная документация не была полностью передана УПЦ. «У Филарета остались даже личные дела священников»- рассказал Анисимов, назвав завление 1992 года «абсурдным».

Отметим, что в том заявлении сказано, что «Украинское государство не смешивается в дела церкви, но и не разрешает действовать вопреки уставу того или иного религиозного объединения, зарегистрированного в соответствии с дейсствующим законодательством Украины. Совет по делам религий при Кабинете министров Украины, изучив правомерность Харьковского собора УПЦ, определил, что он был проведен с нарушением Устава Украинской православной церкви, и поэтому его решения не могут быть признаны».

Теперь народные депутаты от Рпартии Регионов анна Герман и Юрий мирошниченко хотят отменить это заявление, поскольку оно идет в разрез с ч.3 ст.35 Конституции Украины о том, что церковь и религиозные организации отделены от государства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября