22:21

суббота,
15 августа

Новости Страна Политика

СБУ задержала заместителя самопровозглашенного мэра Славянска

28.04.2014 / 15:49 1
Скачать файл   оригинал Вставить видео на сайт  
В рамках Антитеррористической операции контрразведка СБУ предотвратила противоправную деятельность гражданина Украины Перепечаенко Игоря Анатольевича 1972 года рождения, известного как заместитель самопровозглашенного мэра Славянска. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«По полученным данным, Перепечаенко И.A. причастен к организации сепаратистских мероприятий и массовых беспорядков в Донецкой области, которые сопровождались насилием над людьми, погромами, поджогами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия и захватом государственных зданий, в частности Донецкой областной государственной администрации, районного отдела внутренних дел и Службы безопасности Украины», - сказано в сообщении.

Также известно, что Перепечаенко установил контакт с членами разведывательно-диверсионной группы ГРУ ГШ ВС РФ, которой руководит «Стрелок» (гражданин РФ Гиркин (Стрелков)), и оказывал содействие указанным лицам в организации ими террористических актов в Донецкой области. Указанные действия представителей спецслужб РФ привели к гибели сотрудника СБУ во время выполнения служебных обязанностей.

Сообщается, что 22 апреля по заданию «Стрелка» Перепечаенко чартерным рейсом был доставлен в Москву, где он общался с журналистами «Первого канала», а также получил необходимые указания и инструкции от куратора иностранной стороны относительно принятия мер по усилению эскалации ситуации в восточных регионах Украины. Куратор также передал для «Стрелка» средства (19 тыс. уе) и техническое средство (прибор для шифрования телефонных разговоров).

Во время возвращения из Москвы в Украину в результате спецоперации СБУ он был задержан в аэропорту «Донецк». Указанные средства и техническое средство были изъяты во время задержания.

В настоящее время осуществляется опрос Перепечаенко с целью получения признаков и фактов причастности к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК Украины, а также принятия решения о начале досудебного расследования.

Кроме того, сообщается, что контрразведка СБУ установила реальное имя и фамилию офицера Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, который действует в Украине под именем Игоря Стрелкова (позывной «Стрелок»). Это гражданин РФ, полковник Игорь Всеволодович Гиркин. Родился 17 декабря 1970 года, номер паспорта гражданина РФ №4506460961, зарегистрирован в Москве по адресу: Шенкурский проезд, дом 8Б, кв. 136. Ранее неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом. Последний раз легально он пересек украинскую границу 26 февраля 2014 года - прилетел рейсом Шереметьево - Симферополь. В ночь с 26 на 27 февраля произошел захват ВР АРК, что стало началом аннексии полуострова.

Установлена также причастность группы «Стрелка» к похищению представителей ОБСЕ на Донетчине. Задержание произошло при непосредственном команды диверсанта Игоря Безлера (позывной «Бес»). Об этом свидетельствуют записи телефонных разговоров Безлера с его подчиненными.

Напоминаем, что гражданин Российской Федерации Игорь Гиркин (Стрелкова) Службой безопасности Украины объявлен в розыск. В отношении него начато уголовное производство по факту организации умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведению диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных областей Украины.

Установлено, что в начале апреля Стрелков получил прямой приказ из Москвы начать масштабную диверсионную операцию на материковой части Украины, в частности в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщалось ранее, СБУ установила, что члены разведывательно-диверсионной группы в составе более 30 человек под командованием Стрелкова 13 апреля совершили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого погиб один сотрудник СБУ и трое были ранены.

Стрелков также руководил действиями вооруженных лиц, которые незаконно удерживали военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ ВС Украины в Славянске 16 апреля.

Установлена причастность Стрелкова к убийству депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Валентин Геасименко 29 апреля 2014, 08:23

Какая лапша, чтобы оправдать не законное задержание.

0 0
14 августа