16:26

вторник,
26 января

Новости Страна Политика

МИД Украины удивлен, что Лавров ничего не знает о выполнении Женевских соглашений

21.04.2014 / 15:53
МИД Украины удивлен, что Лавров ничего не знает о выполнении Женевских соглашений
В Министерстве иностранных дел Украины удивлены, что представители посольства Российской федерации не информируют российское Министерство иностранных дел о шагах Киева по выполнению Женевских договоренностей. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

«Мы удивлены тем, что министр Лавров не знает, что делается в Украине относительно Женевских соглашений. Мы ежедневно встречаемся в формате четырех сторон с привлечением руководства миссии ОБСЕ, где разрабатываем мероприятия по деэскалации ситуации в восточном регионе Украины», - сказал Дещица, передает УНИАН.

Кроме того, он добавил, что удивлен тем, что присутствующие на встречах представители посольства РФ не информируют российский МИД об этих действиях, и предложил Лаврову сообщить об этих мероприятиях лично.

Напомним, что сегодня, 21 апреля, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Мозамбика заявил, что власти Украины не выполняют Женевские договоренности. «Женевские соглашения не только не выполняются, но и предпринимаются шаги, прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности», - сказал Лавров. Он обвинил украинские власти в том, что они «пальцем о палец не ударили для того, чтобы устранить причины», которые лежат в основе «глубокого» кризиса.

17 апреля 2014 года в Женеве состоялась встреча Украина-ЕС-США-Россия на уровне министров иностранных дел. По результатам этой встречи было обнародовано соответствующее Женевское заявление.

Как говорится в заявлении, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и поселках должны быть освобождены.

Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений.

Договорено, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мероприятий, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни там, где это наиболее необходимо. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе путем предоставления наблюдателей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 января