13:41

четверг,
21 января

Новости Страна Политика

Украинский МИД слишком мягок и с ним не считаются - эксперт

22.04.2014 / 14:22
Украинский МИД слишком мягок и с ним не считаются - эксперт
Украина слабо отстаивает свои позиции во внешней политике, и в этом вина нынешнего министра иностранных дел Андрея Дещицы. Такое мнение «Взгляду» высказал директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Эксперт прокомментировал развитие ситуации вокруг Женевских соглашений по деэскалации напряженности.

«Позиция Украины в этой ситуации не является определяющей, что стало следствием слабой позиции самого министра иностранных дел Дещицы», — заявил Бондаренко.

По мнению эксперта, Дещица «слишком мягок» для должности главы украинского МИДа, что проявилось в момент нынешнего кризиса, когда нужно было отстаивать интересы страны на переговорах в Женеве.

«Я хорошо отношусь к Андрею Дещице, давно его знаю. Но сейчас нам нужен человек, который мог бы жестко говорить как с главой российского МИДа Лавровым, так и госсекретарем США Керри», — отметил Бондаренко.

Он настаивает, что министра Дещицу следует заменить либо Константином Грищенко (занимал пост министра иностранных дел Украины в 2003-2005, 2010-2012 гг), либо Валерием Хорошковским (бывший первый вице-премьер-министр Украины).

«Об этих людях забыли, хотя они могли бы принести пользу сейчас. Они могут сказать жестко «нет», невзирая на то, кто сидит перед ними, могут выдерживать линию, а не гнуться под напором», — отметил Бондаренко.

В то же время эксперт отметил, что на такие назначения нынешняя власть вряд ли пойдет, ведь и Грищенко, и Хорошковский считаются представителями «старой власти», хоть и «пользуются авторитетом в России и на Западе».

«Если нам нужен министр иностранных дел Украины  — это одно, а если требуется человек, который представляет за рубежом интересы Яценюка или Майдана — это совсем другое», — отметил Бондаренко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января