19:14

понедельник,
28 сентября

Новости Страна Общество

У младенцев отберут по сто тысяч гривен

27.03.2014 / 17:25
У младенцев отберут по сто тысяч гривен
У семей с новорожденными детьми власти отбирают по 100 000 грн. За счет семей, у которых больше одного ребенка, будут латать дыры в бюджете.

Так, в законе "О предотвращении финансовой катастрофы" предусмотрено существенное снижение размера государственной помощи после рождения ребенка. Она теперь будет иметь фиксированный размер – 41 280 грн – вне зависимости от того, какой по счету ребенок появляется в семье. Размер огдноразовой выплаты при этом составит 10 320 грн. Остальная сумма будет выплачиваться в течение 36 месяцев – по 860 грн/мес.

Напомним, помощь при рождении ребенка в Украине уже 8 лет считается одной из самых высоких в Восточной Европе. Впервые ее размер был существенно поднят Виктором Ющенко в 2006-м году – тогда помощь предусматривалась только для семей, где рождался первенец, и ее размер составлял 8,5 тысяч гривен. В 2008-м году власти ввели дифференцированную помощь, размер которой зависел от количества детей в семье. Чем больше детей – тем выше сумма выплат.

Эта практика продолжалась на протяжении всех последующих лет и вызвала в Украине настоящий беби-бум. Все минувшие годы число новорожденных в стране росло. Например, в 2010-м году появилось 497,7 тысяч детей, годом позже – 502,6 тыс. А за 2013 год в нашей стране родилось, по данным тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника, еще большее число малышей – беспрецедентное в истории Украины.

В госбюджете на этот год, принятом еще Кабинетом Азарова, было предусмотрено существенное повышение помощи молодым семьям «на детей». При появлении первого малыша родители могли рассчитывать на 35 280 грн, второго – 70 560 грн, третьего и последующих – 141 120 грн. Теперь в выигрыше остаются только семьи с первенцами. У остальных государство отбирает существенные суммы. Чем больше детей – тем значительнее потери. Так, семьи с тремя и больше малышами, получат наравне с семьями с одним ребенком. То есть размер помощи им урезают на 100 000 грн.

По единодушной оценке экспертов, эта новация позволит сэкономить не так много – около 3,5 млрд грн. При этом власти наверняка переломят позитивный тренд рождаемости – молодым украинцам станет сложно поднимать несколько детей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября