01:29

среда,
01 февраля

Новости Країна Політика

В «Батькивщине» требуют праздник ОУН-УПА

12.05.2013 / 12:46 4
В «Батькивщине» требуют праздник ОУН-УПА
Второе мая предлагают заменить на Покрову

Народные депутаты из фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский и Василий Пазиняк разработали законопроект, в котором предлагают исключить из перечня праздничных дней - День международной солидарности трудящихся 2 мая и учредить новый праздничный день 14 октября — День Покрова Пресвятой Богородицы — «День украинского войска».

Авторы предлагают внести эти изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины. Сейчас там установлены 10 праздничных дней: 1 января - Новый год, 7 января - Рождество Христово, 8 марта - Международный женский день, 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся, 9 мая - День Победы, 28 июня - День Конституции, 24 августа - День независимости, а также дни, на которые выпадают Пасха и Троица.

В пояснительной записке авторы объясняют исключение 2 мая из числа праздничных дней тем , что « День международной солидарности трудящихся в подавляющем большинстве стран Европы и республик бывшего Советского Союза празднуется один день или не отмечается вообще. В Украине же его празднуют два дня».

Появление в стране нового праздника 14 октября они обосновывают тем, что «украинские казаки с начала своей истории отдали себя под опеку Покрова Пресвятой Богородице, считая ее своей заступницей и покровительницей».

Авторы приводят еще один исторический аргумент: «Украинская повстанческая армия официальной датой своего создания взяла 14 октября, чтобы отдаться воле Божьей и заступничеству Девы Марии, подчеркнуть наследственность поколений воинов, которые ревностно боролись за Украину».

Отменить 1 мая нардепы не решились, ведь по словам Владимира Яворивского. «люди привыкли в этот день сажать огороды».

«А вот втрое мая можно отметить и вместо него праздновать прекрасный праздник Покровы, ведь Божья Матерь была покровой и защитницей казачества и украинского народа. На мой взгляд, отдавать два дня на международную солидарность трудящихся — расточительство»- заявил он.

Напомним, что Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Православной церковью 14 октября по новому стилю.

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

Напомним также, что 14 октября ВО «Свобода» регулярно проводит марш Украинской повстанческой армии. Последняя акция в 2012г. запомнилась тем, что участники марша сожгли знамена Партии регионов и КПУ.

Читайте также

Люди Тимошенко совершили духовное преступление

В Варшаве обозвали бандеровцев "преступниками"

Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александр Паньков 12 мая 2013, 14:44

Всех их в оставшиеся схроны, а потом КГБ.

16 7
Александр Паньков 12 мая 2013, 14:42

Этот полудурок-стихоплёт Яворивский когда ему было выгодно, то он и от Шевченковской премии не отказался. А сейчас прозрел? Псть берет пилу и чешет в свои Карпаты пилить оставшиеся деревья т.к. на его галичине больше делать нечего. Как устранять последствия наводнений-так денежки с Киева требуем, а на памятники недобитым бендерам сразу находятся????????????

21 7
Григорій Верещака 12 мая 2013, 13:16

Покрова це свято українського православного козацтва ,а не уніатського та католицького війска....звитяжці та поборники православья запорожці в могилах перевернуться від такого свята!!!!

19 7

Иуды, прославлять ОУН-УПА?

28 17
31 января
30 января
29 января
28 января