02:01

суббота,
15 декабря

Новости Финансы Экономика

Штаты и ЕС готовятся спасать Украину от дефолта

28.02.2014 / 09:23 5
Штаты и ЕС готовятся спасать Украину от дефолта
Американское правительство готово предоставить госгарантии на сумму в $1 млрд под кредиты для Украины. А еще $1,5 млрд гарантий готова предоставить Европа.

Хорошие новости принес Госсекретарь США Джон Керри. Деньги от международных «спонсоров» могут направить на стабилизацию экономики и выплату внешних займов.

«Ситуация с госфинансами критическая, – сказал „Взгляду“ экономический эксперт Ильдар Газизуллин. – Украина сейчас нуждается в финансовой помощи. Поэтому абсолютно неважно, откуда мы получим финансирование – от ЕС, США, России или любой другой страны или организации. Если нам готовы предоставить деньги, это уже хорошо».
Эксперты не смогли дать единый прогноз относительно того, насколько выгодными будут эти кредиты. С одной стороны, гарантия лидеров мировой экономики могла бы позволить получить деньги под низкий процент. С другой, ситуация внутри страны слишком непредсказуема, а значит, и высоки риски. Процентная ставка непредсказуема: аналитики Украинского аналитического центра оценивают ее в «не более 5%», а Газизуллин считает, что за пользование деньгами придется заплатить от 4% до 12%.
«И в ситуации, когда страна вообще не может выйти на рынок внешних кредитов, это сравнительно неплохие условия», – отметил он.
Эксперты отмечают: для выхода из дефолтного положения и оплаты внешнего долга хватит и этих денег. В январе и феврале мы уже выплатили $2 млрд, благодаря чему до конца первого полугодия нам нужно найти всего $1,5 млрд. То есть полученных от США и ЕС денег хватит с лихвой. За это время нам придется найти общий язык с МВФ, чтобы получить средства для погашения остатка выплат этого года в сумме $3,5 млрд.
В то же время Газизуллин убежден, что нам не обязательно залезать в многомиллиардные кредиты. По его словам, если действия Кабмина будут соответствовать ожиданиям бизнеса, это позволит остановить панику внутри страны и запустит экономику. В таком случае мы можем обойтись намного меньшими кредитными средствами, чем те $35 млрд, о которых говорили представители власти.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Anna Polska 28 февраля 2014, 12:57

Дорогие друзья, мы победили труса- Януковича и его бандитов, с чем Вас и поздравляю, надеюсь и коррупцию. В строительстве нового государства - Незалежной Украины новая власть обещала жить и работать для людей. Поэтому меня лично настораживает, что первыми законами стали законы, ограничивающие почти почти 50% населения права использования родного языка. Народ ожидал, что первыми будут Законы, улучшающие жизнь украинского народа, а именно Законы о повышении пенсий, снижения коммунальных платежей и тарифов, выделение бесплатных земельных участков, снижение возраста ухода на пенсии хотя бы как в соседней России - 55 лет женщины, 60 мужчины, снижение цен на продукты и бензин. Интересно также какие гарантии неприкосновенности частной собственности? У Януковича без суда уже таковую забрали..нам будут давать или также без суда забирать? Где обещанный Закон об отмене депутатских привИлегий ? Впрочем подождем немного.

0 1
Anna Polska 28 февраля 2014, 12:56

Валентина Богдановна - пиши как положено в Украине - на украинском языке..а то тебе придут и будут люстрировать

3 1
Igor Weloturist 28 февраля 2014, 11:33

Валентина Богданова ... Прежде чем называть себя "русской", научись грамотно писать по-русски. Можно оглохнуть от воплей "майданутых". Россия мощное, сильное, действительно НЕЗАВИСИМОЕ государство! Ей не надо "вопить", потому что США и Европа слышат, даже "шёпот" России...

3 0
Валентина Богданова 28 февраля 2014, 10:52

Козляра кацаповская. Мы на Донбасе постепенно начинаем чевствовать брезгливость в ощении с Росиянами.Интересно , а за что Вы так не любите народ Украины?!! Кстати , меня не надо защищать на моей земле из росии, хоть я и рускоязычная...Не НАДО!!!!Если не оглохли от путинских воплей -ОТСТАНЬТЕ!

1 5
Олег Киселёв 28 февраля 2014, 10:31

Постоянные обещания, обещания... И ваш 2.5 млрд уже не спасут ситуацию...

2 2
14 декабря